мастер класс, опыты над трубками |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
мастер класс, опыты над трубками |
4.11.2010, 9:04
Сообщение
#1
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
Я посчитал, что любой опыт модификации бриаровой трубки (как, впрочем, и небриаровой) заслуживает внимания. Во всяком случае можно и нужно писать о своих удачных экспериментах, дабы самолюбие приятно почесывалось, а окружающие принимали к сведенью что с трубкой делать можно, а что нельзя.
Вот до такого состояния я преобразил простенькую "Лоренцо Спот" (1000 р.) (на фотографии светлая трубка) путем нагревания в оливковом масле (черная трубка). Процедура длилась около 3 часов и особенно не была заметна в плане запаха в квартире. Результаты: 1) Естественный глубокий черный цвет. 2) После двухдневного полирования суконкой - непроходящий, почти зеркальный блеск. 3) Некоторое уменьшение веса (впрочем, может быть мне и кажется) Отмечу, что после такой процедуры понадобилось интенсивное прогревание в духовом шкафу, просушка и обкуривание в течение месяца нейтральным табаком для отбития привкуса. Теперь это одна из люимейших моих трубок (по вкусу). Совершенно по-особенному из нее курятся смеси на основе берлея и кавендиши. |
|
|
4.11.2010, 21:49
Сообщение
#2
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
Параметры обработки, вообще - все детали интересны... ))
Поподробнее о процессе, пожалуйста... |
|
|
5.11.2010, 5:43
Сообщение
#3
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
1. Снимаем мундштук, кольца (если есть), обрабатываем мелкой наждачкой чашу изнутри и снаружи, кладем в кастрюльку и заливаем оливковым маслом. Сверху прижимаем каким-нибудь грузиком, чтобы трубка была полностью погружена в масло и так оставляем на два-три дня, чтобы масло впиталось.
2. Ставим емкость на плиту у нагреваем на медленном огне до тех пор, пока из древесины не пойдут тонкие струйки пузырьков. Останавливаем нагревание. Когда масло слегка остынет (подождать примерно минут 20) можно возобновить нагревание. В зависимости от интенсивности и продолжительности нагрева трубка станет более или менее темной. 3. После вываривания трубку вынуть, вытереть насухо чистой ветошью и поместить в духовой шкаф, подвесив на проволочном "крючке" (трубка не должна касаться горячих поверхностей). При нагревании до 150-200 градусов масло интенсивно выделяется из древесины. Его следует регулярно обтирать, иначе оно спечется в липкую корку. Все масло выгнать не удасться, а экспериментировать со сжиженным газом на дому, как это рекомендуются вот здесь http://www.pipeclub.info/forumipb/index.ph...=628&st=165 я не рискую, да и не считаю, откорвенно говоря, что обрабатывать трубку сжиженным бутаном очень хорошо для вкуса и запаха. 4. Трубку просушить в течение недели. Дерево дает усадку, поэтому вероятно понадобиться обработка дымового канала и гнезда мундштука сверлами соответствующего диаметра (при наличии определенного навыка работы с деревом). Все, трубка готова. Первое время при покурке она будет давать специфический привкус. Давайте ей подольше отдыхать и не позже, чем через месяц у нее появится свой неповторимый вкус. |
|
|
14.12.2010, 20:22
Сообщение
#4
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
Я тут экперименировал немного и нашел неплохую замену карнаубе. Но с небольшим дефектом, хотя и очень дешевую. Я растопил обычную паяльную канифоль с небольшим добавлением пчелиного воска. Получилась очень твердая мастика, которую нанес на только что выкуренную трубку. Мастика несколько расплавилась, потом остыла и снова затердела. Полировка с оливковым маслом и пастой ГОИ дала весьма неплохие результаты. Минус один - несколько покурок ощущается от самой трубки (а не в дыме) легкий, чуть уловимый запах канифоли. У меня этот запах прошел после 5 покурки полностью.
|
|
|
30.12.2010, 0:38
Сообщение
#5
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 27 Регистрация: 28.9.2010 Из: Россия, Иваново Пользователь №: 4430 |
вопрос просто вопрос, а нельзя ли простоочистив трубку от лака снаружи пропитать её на горячую пусть тем же оливковым маслом в несколько слоёв и сохнуть будет быстрее и внутрений канал под мундштук не придётся заново подгонять??Просто хочу своего пирата обшабарить, посмотреть каково там дерево.Может подскажет кто, какие ещё подводные камни могут быть при перепропитке трубок.
|
|
|
30.12.2010, 5:39
Сообщение
#6
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
Смысл обработки маслом в том, чтобы, во-первых, извлечь из древесины остатки смол, во-вторых, укрепить эту самую древесину за счет того, что масло при высоких температурах частично усыхает, частично полимеризуется. Чтобы достигнуть этих результатов, нужно следовать процедуре, описанной выше. После обработки масло НЕ ДОЛЖНО появляться на поверхности чаши при нагреве, иначе вы полгода при курении будете ощущать олифовый привкус.
|
|
|
30.12.2010, 8:47
Сообщение
#7
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 27 Регистрация: 28.9.2010 Из: Россия, Иваново Пользователь №: 4430 |
ну....надо попробовать будет. что такое полимеризация я знаю..до нынешнего года все рукояти ножей что я делаю пропитывал либо льнянкой либо оливой...при нагревании всё масло что впитывает дерево начинает выходить заново,ноэтому например пропитав рукоять приходиться её сушить в тепле и в тенёчке примерно недели 3 чтоб масло полимеризовавшись закрыло доступ к дереву извне грязи и воде.Лаки с рукоятей покупных ножей приходиться обдирать достаточно часто поверхность проникновения там неглубокая.недумаю что на трубках глубже, а вот то что матовая поверхность будет пачткаться быстрее от рук это точно, почему наверное и пользуются при восстановлении карнаубой. температура плавления у него дотаточно высокая(причём на несколько порядков выше чем у мастик на основе пчелиного воска) и поры древесины закрываются капитально.
Вот фотка моего саама..не рукояти из сувели акации видны точки открытых пор которые не закрылись после пропитки на горячую мастикой наподобие вашей. поэтому пришлось сверху это дело ещё заливать и заполировывать карнауским воском. В общем надо испортить одну трубкуи всё сразу будет ясно,мне просто непонятно зачем проваривать её всю целиком, а потом выпаривать опять из неё то что она в себя взяла.Товарищ Марк Лучин дядя известный,но у меня например не всё что он предлагает работает..может руки неоттуду откуда надо растут . Сообщение отредактировал Uncle - 30.12.2010, 8:50
Прикрепленные файлы
|
|
|
30.12.2010, 20:11
Сообщение
#8
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
С таким опытом беритесь смело - ничего вы не испортите. Только используйте оливковое масло.
|
|
|
31.12.2010, 0:06
Сообщение
#9
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 27 Регистрация: 28.9.2010 Из: Россия, Иваново Пользователь №: 4430 |
Всё понял. масло оливковое уже есть.как раз с Нового года буду обкуривать новую трубку а старую попробую обработать.
Спасибо. |
|
|
31.12.2010, 0:08
Сообщение
#10
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
Цитата Товарищ Марк Лучин дядя известный,но у меня например не всё что он предлагает работает.. Да мож оно и работает, только вот надо ли? Как те же рисовые фильтры... Да, работают, но простой кусочек бумаги работает не хуже с меньшими затратами... Если вообще надо использовать... Верю, что масло тоже работает, только я не понимаю надобности... Нормальная трубка не требует таких выварок, а плохие не надо курить... ИМХО, канешна... Цитата Я тоже хочу стать Марком Лучиным! Интересное стремление... Марк - человек интересный, умный, знающий, кто б спорил... Но... "Почему я, Григорий Ганжа, должен быть на кого-то похож?!" (с) |
|
|
31.12.2010, 7:28
Сообщение
#11
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
Mist, дорогой. Моя подпись - это тонкая ирония...
|
|
|
1.1.2011, 15:45
Сообщение
#12
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 27 Регистрация: 28.9.2010 Из: Россия, Иваново Пользователь №: 4430 |
Здоровья всем и Удачного Нового Года!!!
Мист Уважаемый...не знаю насчёт рисовых фильтров,не искушон ещё, возможно когото это и торкает,ну чтож если человеку нравится и он готов на это тратиться, то почему нет??? у каждого какието свои"тараканчики" которые ему дороги...ну ей Богу ведь нельзя же жить в апсолютном рационализьме...Скажу о том в чём я немного разбираюсь....о ножах. из ножей меня например не по детски "торкают" 1) из складных-французские ножи 2) из ножей с фиксированым клинкомнорвежские,финские , ножи народов Севера, и реконструкция бытовых ножей Руси и Сандинавских стран 9-10 века 3) из кухонных японские с традиционной односторонней заточкой.. во многом это нерационально и достаточно неэкономично,но что сделать..ведь "торкает" ну вот.. таки "тараканы" от которызх пока спасенья нету.. а достич по мастерству успехов Марка Лучина-это достойно даже без иронии ведь всегда хочется попробовать, а как это..самому????А иметь ХОРошую трубку..это и удоволствие и ориентир.. Успеховвсем!! Сообщение отредактировал Uncle - 1.1.2011, 15:46 |
|
|
6.1.2011, 17:24
Сообщение
#13
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
достич по мастерству успехов Марка Лучина-это достойно даже без иронии ведь всегда хочется попробовать, а как это..самому????А иметь ХОРошую трубку..это и удоволствие и ориентир.. Успеховвсем!! Вот! Сразу видно, человек профессионал. Занимается своим делом, очевидно, на совесть. Занялся другим - спрашивает, копит опыт. Скоро на Вашем аватарчике рядом с красивыми ножами лягут красивые же трубки. Серьезно - успехов. Для Вас это вопрос времени. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 13.11.2024, 3:19 | |