отваливается нагар |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
отваливается нагар |
3.5.2011, 15:03
Сообщение
#21
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 46 Регистрация: 1.4.2010 Из: Всеволожска Пользователь №: 4251 |
А при чем тут тема? Я про тот же вопрос писал.. а если б попробовали такую тему там сделать, то в момент модераторы прикрыли бы.. с занесением... И с жесткой рекомендацией почитать тему с начала.. и ей подобные... И такие же советы там не прошли бы... а советы мои основаны 5% своего опыта и 95 стого форума |
|
|
3.5.2011, 15:32
Сообщение
#22
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
Угу... только смысл перепечатывать оттуда? Здесь многие и сами тот читают...
Да и советы оттуда часто не всегда правильные попадаются.. к примеру - не вытряхивать прилипший пепел к "табачным маслам"... там не масла, а вода в 99% случаев... и оставлять пепел - только грязь разводить... чистить надо сразу и основательно, тогда и будет настоящий тонкопленочный нагар... |
|
|
3.5.2011, 15:43
Сообщение
#23
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 46 Регистрация: 1.4.2010 Из: Всеволожска Пользователь №: 4251 |
[quote name='Mist' date='3.5.2011, 16:32' post='9759']
Угу... только смысл перепечатывать оттуда? Здесь многие и сами тот читают... Да и советы оттуда часто не всегда правильные попадаются.. к примеру - не вытряхивать прилипший пепел к "табачным маслам"... там не масла, а вода в 99% случаев... и оставлять пепел - только грязь разводить... чистить надо сразу и основательно, тогда и будет настоящий тонкопленочный нагар... у меня нет такого опыта как увас я не буду спорить но прочтите что пишу инете типо этого: ЗАБИВКА И ОБКУРИВАНИЕ НОВОЙ ТРУБКИ. Обкуривание трубки мероприятие ответственное. В этот момент создаётся слой нагара, который препятствует в дальнейшем прогоранию трубки. Если вы уже интересовались этим вопросом, то наверняка знаете, что существует несколько способов окуривания: английский, французский, способ, при котором трубка забивается на1/3 и т.д. Я вам расскажу о способе, которым пользуюсь очень давно и который меня ни разу не подводил Сначала забьём трубку полностью, но в три этапа.насыпаем табака примерно 1/2 трубки и аккуратно уплотняем его на половину, чаша заполняется на 1/4. Затем наполняем чашу на 3/4 и опять уплотняем и т.д. Трубка должна быть наполнена полностью, но на 3-4мм ниже верхнего края чаши. Раскуривать трубку удобнее всего при помощи спичек, но вполне подойдёт и газовая зажигалка. Пользоваться бензиновой зажигалкой категорически нельзя, это полностью убивает аромат табака, а со временем убьёт и трубку. Это я думаю понятно и так. Поджигаем табак круговыми движениями пламени, постоянно пыхая трубкой, стараясь, чтобы верхний слой начал равномерно тлеть. После этого табак немного вспучится и его нужно слегка уплотнить топталкой (утоптать). Сильно утрамбовывать не нужно, утаптываем буквально весом самой топталки. Этот процесс придётся повторить раза 3-4 за всё время курения трубки. Теперь самое главное НЕЛЬЗЯ ПЕРЕГРЕВАТЬ трубку ни в коем случае. Не обкуренная трубка ещё не защищена слоем нагара, а именно его мы и пытаемся создать. В противном случае мы можем запросто сжечь чашу. Таким образом, мы очень МЕДЛЕННО, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО курим. Не беда что трубка будет гаснуть её всегда можно раскурить снова. Если вы чувствуете что трубку не комфортно держать в руке от тепла, немедленно прекратите курение, дав трубке немного остыть. Дальше. Пытаемся выкурить трубку до конца. Если под конец курение становится не приятным, не нужно себя мучить .Ещё раз уплотните табак топталкой, и высыпьте пепел на листок бумаги, слегка постукивая, (только тот который выпадет сам). Затем до конца аккуратно вычищаем чашу от крупных фракций пепла и на самом дне чаши видим скопившуюся там влагу- это табачные масла, выделившиеся в процессе курения. Затем высыпаем с листочка мелкий пепел обратно в трубку и тщательно перемешиваем, чтобы частички пепла прилипли ко дну чаши. Все это делаем пока трубка ещё теплая. Именно из смеси застывших табачных масел и тонкого пепла формируется нагар, который в последствии будет предотвращать прогорание трубки. Всё. Трубку не продуваем и оставляем так на сутки. Этот процесс повторяем 5-6 раз. Нельзя при обкуривании трубки забивать её на 1\4 или 1\2 таким способом можно легко испортить дно чаши, особенно если трубка не большая.Она просто прогорит. И ещё раз повторю - самое главное в процессе обкуривания это медленное курение. Карбонизированные трубки тоже нужно обкуривать т.к. Карбонизация лишь ускоряет процесс обкуривания. Если вы всё правильно сделаете, то трубка ещё долгие годы будет служить вам верой и правдой. Раньше трубки передовали по наследству и они не теряли своих качеств. После обкуривания вы заметите, что трубка приобрела свой неповторимый вкус и аромат. Ведь не секрет, что один и тотже табак в разных трубках звучит по разному. Каждая трубка индивидуальна. Со временем вы поймете, какой табак, с какой из ваших трубок сочетается в большей степени. Но это всё достигается исключительно опытным путём |
|
|
3.5.2011, 16:07
Сообщение
#24
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 46 Регистрация: 1.4.2010 Из: Всеволожска Пользователь №: 4251 |
вот так начитаються новички бреда разного и губят трубочки а кто и вовсе бросает курить трубку,а в маленьких городах и спросить то не укого
|
|
|
3.5.2011, 16:17
Сообщение
#25
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
Цитата но прочтите что пишу инете На сарае тож кое-что написано, а внутри - дрова... (с) Я читал в инете много, очень много... И лично убедился в бредовости многих рекомендаций... Если полистаете ЭТОТ форум, то найдете то же самое, что Вы процитировали (без указания источника, к слову!), раз десять... Или Вы думаете, что никто до Вас не додумался тут копипастить все найденное в сети? В массе - вроде и правильно написано... Но не во всем... Еще раз - Вы получите в своей трубке на дне воду... а не масла... И за месяц нарастите грязь, ошибочно считаемую Вами нагаром, миллиметра в три... Не говорю уж, что нет французского-английского методов, это придумал известный А.Я., цитируемый налево-направо как Главный Источник Мудрости... Совет - прочитайте ТОТ форум внимательно... Совет второй - не пишите советов, пока не изучите вопрос в теории и, главное, на практике... А обкуривать лучше всего тем табаком, который планируете курить, обычной набивкой, обычным темпом, просто чуть осторожнее... и чистить трубку, чистить, чистить... Это основано на опыте многих людей, и на моем опыте на 99% (а не на 5%, как у Вас)... И баттнеры с прочими ножами понадобятся раз в год, подровнять немного... А то и реже... И на трубке, купленной за два дня до того, не будет отваливаться "нагар" кусками... Ежели Вам захочется и далее выкладывать все найденное в сети - флаг в руки, мешать не буду... Только уж соизвольте давать ссылки на источники, а то смотрится, как Ваш личный опыт и Ваши достижения... |
|
|
3.5.2011, 16:39
Сообщение
#26
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 46 Регистрация: 1.4.2010 Из: Всеволожска Пользователь №: 4251 |
спасибо за совет приношу свои извенения если что не так,надеюсь я что тоже смогу помогать когда-нибудь дельными советами,а что до статей дак вот так начитаються новички бреда разного и губят трубочки а кто и вовсе бросает курить трубку,а в маленьких городах и спросить то не укого
|
|
|
3.5.2011, 16:47
Сообщение
#27
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
В том и проблема... статей полно, но и ошибок там тоже полно... Я в первой трубе "нагар" по тому способу - пепел растирать - нарастил, потом гору угля ножом выковыривал...
|
|
|
3.5.2011, 16:51
Сообщение
#28
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 46 Регистрация: 1.4.2010 Из: Всеволожска Пользователь №: 4251 |
|
|
|
Гость_Шурик-ОД_* |
5.5.2011, 17:16
Сообщение
#29
|
Visita |
я тоже на этом попал что до бриара чистить пришлось,жопа короче Я всегда чищу практически до бриара... Кроме дна, чтобы не "просадить" его. Там остаётся слой очень плотного тонкого нагара.Чищу металлической приспособой, сделаной собственноручно. А раз в пару недель - месяц - ещё и наконечником - щёточкой вращающейся. Где-то остаётся практически дерево, где-то очень тонкий слой плотного и зеркального нагара. По-видимому, играет роль много факторов - и техника курения, и смолистость табака, и структура бриара, и заводская карбонизация. В Петерсонах, например, она практически не снималась, а в Бигбене и Фауэне нагорячую - как гуталин . |
|
|
5.5.2011, 20:58
Сообщение
#30
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
Цитата В Петерсонах, например, она практически не снималась, а в Бигбене и Фауэне нагорячую - как гуталин Видимо, петерсоны на силикате карбонку лепят... Я с "медичи" снимал чуть смоченным пальцем, начисто... Просто напылили углем... Есть где-то видео, там "карбонизируют" на раскаленной железяке, просто обугливают трубу, ужоснах... |
|
|
9.5.2011, 16:37
Сообщение
#31
|
|
Aficionado Группа: Clubista Сообщений: 643 Регистрация: 20.11.2010 Из: Новая Москва Пользователь №: 4483 |
Как делаю я.
После каждой покурки чищу трубку с применением тройника, ершиков и бумажных салфеток. Иногда прохожусь по камере, намотав на палец влажную тряпочку. Очень редко пользуюсь скальпелем (например, когда нужно было набрать пепла для "трубочного ила", чтобы поднять дно в одной из трубок). Примерно раз в полгода беру тонкую наждачную бумагу, наматываю на подходящий по размеру цилиндр и осторожно обрабатываю табачную камеру, подравнивая нагар и убирая лишнюю грязь. Все. За 10 лет ни разу не пользовался римером, шарошкой, трубочным ножом. Состояние моих трубок меня устраивает. |
|
|
9.5.2011, 20:21
Сообщение
#32
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 7 Регистрация: 8.5.2011 Пользователь №: 4702 |
Кое-что добавлю: чрезмерно толстый слой нагара (полагаю это был всё-таки нагар, ибо соскабливался очень тяжело, батнер его не брал) не даёт трубкам сохнуть. Мои трубки за три дня не высыхали, чувствовался запах пепельницы, было много влаги при курении, часто гасли. И вот я додумался на одной из них соскоблить нагар до дерева, и трубка задышала по новому, вкус табака стал ярче, курится сухо, почти не тухнет. Так что наверное не стоит много нагара наращивать, пользы от этого никакой.
|
|
|
10.5.2011, 16:16
Сообщение
#33
|
|
Aficionado Группа: Clubista Сообщений: 643 Регистрация: 20.11.2010 Из: Новая Москва Пользователь №: 4483 |
Полностью согласен.
Я полагаю, что в идеале нагар должен представлять собой тоньчайшую черную пленочку на стенках чаши. К этому и стараюсь стремиться. |
|
|
10.5.2011, 20:28
Сообщение
#34
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 46 Регистрация: 1.4.2010 Из: Всеволожска Пользователь №: 4251 |
тогда получаеться засыпка пепла в трубку при обкурке это бред я прав? потому что так просто растет не нагар а грязь
Сообщение отредактировал pavlin999 - 10.5.2011, 20:29 |
|
|
10.5.2011, 21:16
Сообщение
#35
|
|
Aficionado Группа: Clubista Сообщений: 643 Регистрация: 20.11.2010 Из: Новая Москва Пользователь №: 4483 |
Некоторые считают, что пепел засыпается в камеру после курения для того, чтобы трубка быстрее и лучше просыхала (пепел впитывает излишнюю влагу и смолы).
Ведь во время чистки трубки после курения этот пепел тоже убирается. |
|
|
11.5.2011, 15:24
Сообщение
#36
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 7 Регистрация: 8.5.2011 Пользователь №: 4702 |
Полагаю мой нагар содержал много пепла, он то и работал как памперс, впитает и держит, дни идут а трубки сырые и воняют. Вывод пепел в нагаре вреден. Если надо сразу после курения подсушить можно на несколько минут пепел оставить, а потом счистить. Я после того как свои трубки ободрал, после курения просто пальцем вытираю оставляя потемневшую деревяшку, так со временем и тонкий нагар нарастет, а потом можно будет и батнером. Трубочку ночью выкурил, суток не прошло а запаха уже нет, а со старым нагаром она бы и через неделю пованивала.
|
|
|
12.5.2011, 17:33
Сообщение
#37
|
|
Presidencia Группа: Clubista Сообщений: 1239 Регистрация: 1.10.2009 Из: Москва Пользователь №: 3998 |
Цитата а потом можно будет и батнером. Вам баттнер долго не понадобится, так и держите курс..) |
|
|
12.5.2011, 19:10
Сообщение
#38
|
|
Novicio Группа: Clubista Сообщений: 7 Регистрация: 8.5.2011 Пользователь №: 4702 |
Надеюсь он мне никогда не понадобится, не самый лучший инструмент, только грязь и уплотнять. Лучше пара ершиков.
|
|
|
20.5.2011, 3:50
Сообщение
#39
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 102 Регистрация: 21.12.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 4097 |
Интересная штука. После того, как я узнал, что Аврыла Сельянинович моет трубки горячей водой с прям-таки мылом, я начал удалять нагар (по преимуществу в эстейтах) намыленной зубной щеткой под струей воды. Просто смывать его начал. Для меня плюс в том, что так нет вероятности повредить или истончить отвердевший от нагрева поднагарный слой древесины.
|
|
|
20.5.2011, 14:18
Сообщение
#40
|
|
Aficionado Группа: Clubista Сообщений: 643 Регистрация: 20.11.2010 Из: Новая Москва Пользователь №: 4483 |
Этот способ, полагаю, применяется при подготовке старой трубки к новой эксплуатации.
Аврила ведь иногда очень сильно "редактирует" трубочки, бывшие в употреблении. В качестве повседневной чистки горячие ванны с моющими средствами - это уже перебор. Проще не запускать трубку. Для этого и нужен постоянный уход. Об этом я и писал немного выше. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2024, 20:39 | |