Сделал первую трубку, Принимайте новичка. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Сделал первую трубку, Принимайте новичка. |
23.9.2014, 22:46
Сообщение
#21
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
To: Лесник
А обрабатываю трубки на обычной электро-точилке для ножей (более крупной). Дальше - обычная шкура... Не отнимайте у меня радости. У нас в деревне никто не курит трубок. С уважением, Павел. |
|
|
24.9.2014, 19:49
Сообщение
#22
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Длину трубки так и не указали, а на счет у меня в трубке нет "грязи", это не так, она есть у всех. "Грязь" это смола и никотин и они не зависят от влажности табака, так что трубочку надо чистить каждый раз и тщательно. В Советское время мы за неимением ершей использовали вату и скрепку( большую канцелярскую), сейчас я использую ерши для чистки мундштука, а стамель чищу бумажной салфеткой и ватными палочками На мой взгляд ватными палочками лучше вычищается дым канал, мартизу и табачную камеру чищу салфеткой. Вот как то так по поводу чистки, а трубку обсудим когда все размеры ее укажите. Страшного ничего нет, если человек хочет учится он научится и помочь такому человеку не трудно, про вкус все таки напишите, какой привкус получился. Есть вопросы задавайте, я часто бываю на форуме.
|
|
|
24.9.2014, 21:21
Сообщение
#23
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Вот размеры...
Я прошу прощения за некоторую резкость последнего сообщения... К Вам не имеет никакого отношения, были проблемы... А по поводу лака или вощения, и предпочитаю вощение, потому что матового, благородного блеска никаким лаком не добьешься. А если красивый узор дерева!!! И в воск можно добавлять различные запахи. Например эта - пахнет ладаном (мимолётно, чуть-чуть...)... Сообщение отредактировал paolo64 - 24.9.2014, 21:45 |
|
|
25.9.2014, 1:23
Сообщение
#24
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 41 Регистрация: 20.2.2013 Из: Пушкино, МО Пользователь №: 6097 |
Павел, с руками у Вас явно все в полном порядке.
Если судить по рисунку - все сделано достаточно грамотно. Правда, непонятно, что за расширение дымканала на стыке чубука и мундштука. Камеру доводить лучше, все же, не сверлом, а мелкой шкуркой. Стопроцентно приятней курить самосад из трубки, чем сигареты. А табак в наших широтах можно сажать самому. И ферментировать - выдерживать тоже самостоятельно. От этого, собственно, зависит вкус. Поищите по трубокурным форумам, наверняка найдете для себя интересное. В частности, здесь и здесь, быть может. Кстати, и по конструкции и технологии изготовления трубок много есть полезного. |
|
|
25.9.2014, 14:24
Сообщение
#25
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Правда, непонятно, что за расширение дымканала на стыке чубука и мундштука. Это просто вставка для крепления мундштука ( трубка 8мм, внутр. 6 мм). Но получился махонький охладитель. Я сегодня с утра расширил камеру реально до 20 мм, а то там было немного не так. И наждаком обработал, как бы новая камера получилась. Стало реально лучше. Практически не гаснет. Я просто не ожидал таких перемен... Обкуриваю заново. Сообщение отредактировал paolo64 - 25.9.2014, 20:03 |
|
|
25.9.2014, 23:18
Сообщение
#26
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 41 Регистрация: 20.2.2013 Из: Пушкино, МО Пользователь №: 6097 |
|
|
|
26.9.2014, 18:13
Сообщение
#27
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Как в анекдоте: "- Это-ж Ниагарский водопад!!"
Когда обкуриваешь деревянные трубки всегда приходится терпеть горьковатый вкус обгорания дерева. Пока не образуется небольшой слой нагара. У меня на всех трубках это занимает недели 2,5. Единственно последнюю я обработал горячим льняным маслом, этого запаха не было. Это моё открытие на сегодняшний день... Как не мог допереть сам??? Я немного довёл до ума трубку из яблони, расширив камеру. Закурил, и почувствовал этот самый привкус... Думал целый день, и тут до меня дошло: "- Это-ж Ниагарский водопад!!" Вот как бывает... |
|
|
26.9.2014, 23:00
Сообщение
#28
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Итак, с размерами все понятно, хотя если судить по последней фотографии (сравнивая пропорции трубки), размер несколько иной, ну да ладно сейчас не об этом. Если клен и желание делать трубки еще остались, тогда начнем по порядку, сразу буду объяснять, что неправильно сделано в трубке.
1.Прежде чем начинать изготовление трубки, необходимо знать, что трубки делятся на 3 группы; короткие (носогрейки) 10-12 см., средние или стандартные 13-15 см. и длинные (черчи) от 20 см. Ваша в 17 см для стандартной великовата, а для черча маловата. 2. Трубка не новогодняя елка и не надо на нее лепить кольца где попало, хотя сейчас и мастера и фирмы стали украшать свои трубки вставками в мундштуке, но в табачной камере колец быть не должно. Нужно просто взять наждачку и выравнять камеру. В трубке все функционально, даже кольцо на чубуке, оно укрепляет край мартизы от растрескивания. 3. Соединяется стаммель с мундштуком с помощью цапфы, а не шкантом. Есть правда сейчас цапфы которые идут отдельно от мундштука, но они устанавливаются на клей и при разборе трубки не выскакивают из мундштука. Сразу еще, охладитель это не камера, а металлически предмет(трубка, спираль из алюминия), сделав камеру Вы изменили " ход потока" дыма, поэтому и куриться она стала чуть чуть иначе. Вот теперь если хотите, приступим к изготовлению трубки, я все объясню по порядку, как она делается, с учетом имеющихся в Вашем распоряжении инструментов (можно сказать их нет).Предыдущие трубки были прямые бильярды, вот его и делайте, форма простая, для работы удобная, если все сделать аккуратно и правильно получится красивая трубка. Почитайте сайт "Клуб Курильщиков Трубки" и www. pipefaq.ru, там все подробно хорошо написано, повторяться не хочу. На сайте много разной информации, в том числе и по изготовлению трубки, в общем читайте и решайте сами. |
|
|
26.9.2014, 23:02
Сообщение
#29
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Да еще привкус гари от горелого дерева, это очень горячее курение, вот и горит дерево, надо умерить пыл и не торопиться во время курения.
|
|
|
27.9.2014, 17:20
Сообщение
#30
|
|
Miembro honorifico Группа: Clubista Сообщений: 103 Регистрация: 12.5.2011 Из: Москва Пользователь №: 4708 |
Лесник, я правильно понимаю, что вы тоже сам делаете трубки? А можно взглянуть на них?
|
|
|
27.9.2014, 18:10
Сообщение
#31
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Я скорее переделываю трубки под себя. На счет взглянуть не получится, мой браузер не дает мне возможности выкладывать фотографии, комп слишком старый, уж извините. Хотя трубки для себя делаю давно еще с 1997 года. Трубки последнее время не делаю, т.к. нет материалов. Выписывать в инетмагазине материалы нет смысла, дороже выходит. Я покупаю сам или мне привозят трубки, потом я переделываю их под себя, перетачиванию форму, делаю новые мундштуки и т.д., в общем делаю так сказать ремонт. Последние 20 лет живу в лесу, из материалов только хвойные, из них трубку не сделать, вот как то так.
|
|
|
27.9.2014, 18:18
Сообщение
#32
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Не так давно я сделал себе трубку из хоби блока, но выложить фотографии так и не смог, браузер не дает мне такой возможности, хотел показать какой брак делает ПС студия из Питера, но увы, хотя очень хотел показать потенциальным заказчикам, что их может ожидать если они свяжутся с этой так называемой фирмой.
|
|
|
27.9.2014, 19:54
Сообщение
#33
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Вот теперь если хотите, приступим к изготовлению трубки, я все объясню по порядку, как она делается, с учетом имеющихся в Вашем распоряжении инструментов (можно сказать их нет).Предыдущие трубки были прямые бильярды, вот его и делайте, форма простая, для работы удобная, если все сделать аккуратно и правильно получится красивая трубка. Конечно я не хочу останавливать на достигнутом! Буду делать, конечно буду, тем более с таким опытным советчиком! Но вначале я сделаю подставку под все трубки, что у меня накопилось. Про них я не писал, но они есть. Сделаю - выложу здесь похвастаться. Первая была из (не смейтесь) из сосны. К стати говоря первый блин оказался очень хорошим "блином"! Первая - самая любимая. Трубка из сосны очень хорошо обгорает и образовавшийся нагар совсем не даёт ей прогорать, как ни странно! Довольна сумашедшая идея, сделать трубку в которой сделать камеру-вставку из сосны (диаметр стенок 4 мм). А сама трубка будет из клена, как очень прочного материала... Будет сложно но, думаю - справлюсь... Сообщение отредактировал paolo64 - 27.9.2014, 20:58 |
|
|
27.9.2014, 20:54
Сообщение
#34
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Значит так, из сосны трубки не делают по причине смолы, из березы по причине дегтя, не помню писал об этом или нет.
Итак приступим к изготовлению трубки. !. Сделайте рисунок (в натуральную величину), будущей трубки, отметьте оси каналов и табачной камеры и перенесите все это на заготовку. 2. Сверлим сначала дымканал в чубуке, я обычно делаю его 5мм., затем отмеряем глубину сверловки табачной камеры. На сверле отмеряем этот размер и помечаем его, например изоленту наматываем, чтобы не просверлить лишнего. Дымканал должен строго выходить в дно табачной камеры. Просверлили проверили, что две эти сверловки сошлись как надо, затем рассверливаем табачную камеру. Потом сверлим мартизу, диаметр 8 мм. Все стаммель больше не сверлим, теперь выравниваем табачную камеру наждачкой, чтобы камера имела приличный вид. 3. Делаем грубую форму будущего стаммеля, чаша, чубук, можно на край чубука, для укрепления мортизы поставить кольцо, например гильза от патрона калибр подберете сами 20-й, 28-й, там посмотрите по диаметру чубука. Кольцо нужно, для того чтобы когда будете подгонять цапфу не сломать мартизу. 4. Сверлим дымканал мундштука, я обычно сверлю на 3 мм. Затем вытачиваем цапфу диаметр 8 мм. Соединяем мундштук со стаммелем, подогнали, все сошлось нормально, нет щелей, все. 5. Вот теперь начинаем обрабатывать чубук и мундштук, они обрабатываются в собранном виде, тогда стык получается идеальным, без зазоров. Выводим форму чубука и мундштука, на мундштуке не забудьте про загубник( удобная вещь при курении). Рассверливаем дымканал мундштука, обычно я делю мундштук на две части, первая 4 мм, вторая 3мм.. Со стороны чубука рассверливаем дымканал до 4-х мм., затем убираем ступеньку между сверловками. 6. Заканчиваем форму чаши в чистовую. 7. Шлифуем и полируем трубку. В принципе все, главное не торопитесь, не делайте всю трубку за раз, нет еще опыта, работа должна проводиться спокойно с настроением( хорошим). Дымканал получается с постепенным уменьшением диаметра с 5 до 3-х ммм, да еще, мартиза должна быть просверлена глубже длинны цапфы где то на 3 мм (температурное расширение материалов). Какие будут вопросы в процессе работы задавайте, отвечу, просто все нюансы сразу не напишешь, главное не торопитесь в работе, курить есть что, так что удачи Сообщение отредактировал Лесник - 27.9.2014, 20:59 |
|
|
29.9.2014, 19:07
Сообщение
#35
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Добрый вечер всем!
Начну по порядку: - Клён, как я думал, оказался дубом!!! - Знакомец один (работает местном завод) приволок мне два перьевых сверла, из одного из них я сделал фрезу под низ трубочной камеры (на фото). - Я решил, раз это дуб, то сделаю "канадку" - тонкостенную, раз это дуб. - Эбонита я не нашёл. Ну нет его у нас... Попросил всех поспрашивать... В результате получилась замечательная "канадка". Толщина стенок ~5 мм. Дуб все выдержал замечательно. Диаметр трубочной камеры 18 мм. Теперь не надо ставить "странные кольца" - чтобы обмануть внешний вид (какие я делал огромные чудовища, страшно смотреть ). Рисунок дуба на чубуке получился - супер! Еще ни чем не обрабатывал. Мундштук сделал деревянный, загубник меньше 4 мм не получается сделать, поскольку диаметр отверстия мундштука 3 мм... И так на пределе... Завтра буду обрабатывать льняным маслом и воском. Интересно как заиграет рисунок дуба... После, буду делать нормальный "бильярдный шар, наверное, но как без эбонита... Придумаю что нибудь... Сообщение отредактировал paolo64 - 29.9.2014, 19:14 |
|
|
29.9.2014, 19:53
Сообщение
#36
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Так, Павел, куда торопимся? Фотографий конечно (ракурсов) мало, но уже виден БРАК. На чаше не должно быть сучков и прочей ерунды в виде сердцевины, прогорит очень быстро. Стенки должны быть не менее 6-ти мм толщиной, это же дерево, на бриаре они такой толщины. На чубуке тоже что то там темнеет, не разглядеть. Дальше, я же пояснял, точим чубук заодно с мундштуком (в собранном виде), поставили кольцо ну уж очень широкое, его на две, а то и три трубки хватит, рационально надо использовать материалы. Загубника я вообще не увидел, его похоже там нет. Загубник - это расширение на конце мундштука, бугорок такой по кругу, посмотрите в интернет магазинах трубки внимательно. На Пайпхаусе хорошие фотографии трубок, если мундштук зубами немного прикусить и тянуть его изо рта, то как раз загубник и не даст мундштук вытащить изо рта, ну я не знаю как еще объяснить.
|
|
|
29.9.2014, 19:57
Сообщение
#37
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Еще, кольцо когда поставите, в этом месте будет чубук тоньше по диаметру. Вставляете мунш и точите все вместе на диаметр кольца.
|
|
|
29.9.2014, 20:14
Сообщение
#38
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Так, Павел, куда торопимся? Фотографий конечно (ракурсов) мало, но уже виден БРАК. На чаше не должно быть сучков и прочей ерунды в виде сердцевины, прогорит очень быстро. Стенки должны быть не менее 6-ти мм толщиной, это же дерево, на бриаре они такой толщины. На чубуке тоже что то там темнеет, не разглядеть. Дальше, я же пояснял, точим чубук заодно с мундштуком (в собранном виде), поставили кольцо ну уж очень широкое, его на две, а то и три трубки хватит, рационально надо использовать материалы. Загубника я вообще не увидел, его похоже там нет. Загубник - это расширение на конце мундштука, бугорок такой по кругу, посмотрите в интернет магазинах трубки внимательно. На Пайпхаусе хорошие фотографии трубок, если мундштук зубами немного прикусить и тянуть его изо рта, то как раз загубник и не даст мундштук вытащить изо рта, ну я не знаю как еще объяснить. Наверное так лучше... - Не знал,что сердцевину нельзя ставить на показ... А эту трубку сделал для поверки прочности дуба.... и радости от нового сверла. Загубника нет конечно... А в будущей трубке вообще не будет никаких колец, дуб все выдержит.... Все заделаю заподлицо. И геометрию трубки чуть подправлю, спешил, но с хорошим настроением, как Вы писали ... Все учту. Сообщение отредактировал paolo64 - 29.9.2014, 20:29 |
|
|
29.9.2014, 22:53
Сообщение
#39
|
|
Miembro Группа: Clubista Сообщений: 45 Регистрация: 18.11.2013 Из: Кемеровская область, п.Комсомольск Пользователь №: 6610 |
Так давайте разберем ошибки этой трубки.
1. Канадка - это ловат, а у ловата длина стаммеля от 10 до 12 см, там там весь дымканал проходит в чубуке, соответственно нужно длинное сверло 3 мм., да и сверловка там сложнее. Дальше мунш коротенький в среднем 2 см., по форма стилизованная буква "Т". Делайте обычную трубку как я объяснял. Тем более раз уж понравился большой объем дыма( ниагарский водопад), я и диаметр дымканала расписал как раз под него. Любая камера в дымканале это влага, обязательно, проверено поверьте( сам проверял). 2. Нижняя линия трубки должна быть ровной прямой, без изгибов. 3. Диаметр чубука постепенно сужается от чаши к муншу и сужение это продолжается до самого загубника. 4. Диаметр чубука подсчитать легко, канал плюс стенки, они 6 мм возле чаши обязательно, возле мунша можно меньше. 5. Если хотите без кольца, тогда цапфа мунша притирается до вытачивания грубой формы чубука, сразу после сверловки чубука и табачной камеры, тогда не будет трещины. Да еще мунш сразу за кольцом имеет тот же диаметр что и кольцо, так же и чубук перед кольцом, и сделайте фотографию в разобранном виде, поглядим на цапфу, может там тоже есть, что исправлять. Сообщение отредактировал Лесник - 29.9.2014, 22:59 |
|
|
29.9.2014, 23:03
Сообщение
#40
|
|
Activo miembro Группа: Clubista Сообщений: 86 Регистрация: 15.9.2014 Пользователь №: 7264 |
Так давайте разберем ошибки этой трубки. 1. Канадка - это ловат, а у ловата длина стаммеля от 10 до 12 см, там там весь дымканал проходит в чубуке, соответственно нужно длинное сверло 3 мм., да и сверловка там сложнее. Дальше мунш коротенький в среднем 2 см., по форма стилизованная буква "Т". Делайте обычную трубку как я объяснял. Тем более раз уж понравился большой объем дыма( ниагарский водопад), я и диаметр дымканала расписал как раз под него. Любая камера в дымканале это влага, обязательно, проверено поверьте( сам проверял). 2. Нижняя линия трубки должна быть ровной прямой, без изгибов. 3. Диаметр чубука постепенно сужается от чаши к муншу и сужение это продолжается до самого загубника. 4. Диаметр чубука подсчитать легко, канал плюс стенки, они 6 мм возле чаши обязательно, возле мунша можно меньше. 5. Если хотите без кольца, тогда цапфа мунша притирается до вытачивания грубой формы чубука, сразу после сверловки чубука и табачной камеры, тогда не будет трещины. Да еще мунш сразу за кольцом имеет тот же диаметр что и кольцо, так же и чубук перед кольцом. У меня мечта - сделать Apple - классический. Вот к этому я и стремлюсь... Следующая будет Apple, как я это понимаю, - а это проба пера с дубом... (суетливая ) |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 14:56 | |