Мы работаем для Вас с 2005 года
Интернет салон:
(495) 664-23-55
понедельник-пятница с 9 до 18
г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 19
Магазин на Войковской +7(909)-666-23-55
Вход для клиентов
Регистрация
Запомнить меня
Войти »
Внимание: цены в магазине партнера на Войковской отличаются от цен на сайте! Консультируйтесь с менеджерами магазина по телефону +7(909)-666-23-55
Новости и Информация Сайта.
HEADING_TITLE

Что за чудо такое бриар, давайте разберем!

Почему ходит множество легенд и историй на тему материала из которых изготавливаются красивые курительные ...........

Бриар, что это?

Бриар, он же Erica Arborea, «Белый вереск» или «Вереск древовидный» является древовидным кустарником, высотой до 7 метров, произрастающий на территории Средиземноморья (в том числе во Франции, Испании, Италии, Корсике, Марокко и Испании. Это растение можно обнаружить и на других континентах, таких как Америка. Однако, только средиземноморский бриар, который вырос на засушливой почве и содержащий в себе огромное количество кремния, может дать качественное по прочности и жаростойкости сырье или материал, идущий на производство трубок. Вереск бриара, который в своем составе содержит кремниевую кислоту (она же предотвращает трубку от горения), а структура пор бриара отлично впитывает влагу, которая образуется в процессе курения.

По внешнему виду бриаровый вереск или кусты очень различны, достаточно взглянуть на фото и понять. Одни напоминают большие размашистые кусты, в то время как другие имеют схожесть с небольшими деревцами.

Однако, по мнению ученых, все эти различимые кусты и деревья относят к одному виду. У столь различных по внешним данным растениям имеется одно общее и очень важное свойства – у них между корнями растет корнекап, который и является основой для изготовления курительных трубок.

Заготовка бриара идет в промышленных количествах практически везде, где он произрастает, исключение составляет только Израиль, так как именно там заготовка запрещена по закону об охране леса.

История возникновения курительных трубок из бриара

Часто сталкиваясь с выражением «курительная трубка из бриара», мы слышим, что она долговечная, со своеобразным рисунком и со вкусом. Всего этого нет в других трубках.

Что касается истории возникновения, на сегодняшний день  нет достоверной информации, кто же был автором изобретения бриаровой трубки и когда же впервые ее изобрели, но есть информация, что ее привез один француз из острова Корсики.

После распространения табака по всей Европе, люди очень много курили, как «напрямую» табак, так и использовали различные приспособления. Немного позже, стали использовать сепиолит (минерал). Такие трубки приобрели большую популярность, но в свою очередь, имели очень много недостатков. Сами по себе они ржавели, нагревались, быстро ломались, так как были хрупкими. Поэтому люди быстро пришли к выводу, что самым надежным материалом в производстве трубок, должна стать древесина.

Открытие «Вереска древовидного» или бриара связано с культом Наполеона.

Один скромнейший человек, родом с Франции, был предан и поклонялся императору, занимался изготовлением трубок и как-то решил посетить родину Наполеона (остров Корсика). Сам француз был яростным курильщиком и имел при себе, так называемую, «свою» трубку, которая сломалась. Однако герой не растерялся и узнал о мастере, находившемся на том острове, который и занимался резьбой. Придя к этому мастеру-резчику, наш герой попросил вырезать трубку для курения.

Резчик произвел на свет трубку с очень плотной, довольно-таки прочной древесины, который на свету отблескивал золотым переливом. Француз был поражен также и качеством изготовленной чудо трубки. По возвращению во Францию, француз привез с собой образцы древесины, из которой изготовлена его трубка. Не сложно уже и догадаться, что это оказались плоды нашего бриара (шары корнекапа).

Француз, вдохновившийся интересным открытием, и привез бриар в маленький город Сен-Клод, который славился и являлся центром резьбы из дерева. Постепенно здесь популярность начал набирать бриар, процесс изготовления требовал поистине много времени и сил. Однако со временем ремесло набирало популярность и через столетия население в 5000 человек стало создавать около 20 миллионов трубок в год.

Растение, покорившее Францию, завоевала Англию, а затем Америку, затмив популярность ранее использованных материалов по приготовлению.

Хранение

Хранят в лесах, иногда, увлажняя. Незначительное количество можно хранить в подвалах, прохладных помещениях. На производстве или фабриках хранят на специальных полах с древесины, которые имеют щели, необходимые для вентиляции и поддержании необходимой температуры.

Переработка

· Сушение Erica Arborea около года, затем сортировка и вываривание. Снова сушка

· Сушка корней в естественных условиях

· Разрезание корня обученным человеком

· Удаление сока, находящегося внутри бриара в процессе кипячения

· Во время кипения исчезает танин со смолой

· Сушка после кипячения

Очень распространен способ обработки при помощи масла. Впервые такой метод был открыт Альфредом Данхиллом. После опущение в него, сушка возле газовых горелок. В процессе такой обработки бриар становится прочный, и актуален при большой температуре.

В котлы с растительным маслом помещались корнекапы. Затем их переносили на медные напрявляющие, с помощью которых шла подача очень горячего газа, находившегося под давлением. Этим методом обработка трубок проходила в течение 3 недель, а благодаря нагреву из бриара выходили все примеси, смолы и соки. На такой способ обработки бриара уходила значительно меньше времени, чем воздушной обработкой. Метод варки в масле был намного эффективней, так как после такой варки у бриара появлялся изумительный и непринужденный вкус. Любители курительных трубок из бриара считают, что по вкусу такой бриар приобретает великолепные свойства и хранит в себе гарантию отличного вкуса!

Процесс обработки бриара от небольшого кустика до самой полки мастера

В процессе заготовления бриара ценятся небольшой высоты деревца, которые зацветают мелкими беленькими цветочками.

В самой корневой системе имеется нарост, так называемый корнекап, который и фиксирует и в то же время накапливает влагу, необходимую для перенесения климатических условий.

Это образование округлой формы у основания корня растения предназначено для накопления необходимой влаги и получения необходимого питания в период засухи. В сыром состоянии он чем-то напоминает губку. Погодные условия очень влияют на его рост, развитие и состояние. Качество корнекапа определяется прежде всего его ростом – чем старше растение, тем лучше качество получаемого сырья. Корень постоянно растет и уже через 35-55 лет (а лучше от 100 и более лет) его можно использовать в производстве трубок. На сегодняшний день бриар такого возраста найти очень проблематично.

Перед тем как изготовить бриаровую трубку – процесс трудоемкий, следует совершить большое количество различных манипуляций. При обнаружении корневого нароста (корнекапа), его необходимо очень аккуратно выкопать, при этом, не повредив его. Как только была обнаружена находка корневого выроста, у бриара сначала обрубают веточки, освобождают так называемый «узел» от всего лишнего, а затем аккуратно спиливают и транспортируют. После транспортировки, корневые наросты  обдают водой, тем самым очищая от оставшегося грунта. Что касается дерева, оно еще «живое»  и продолжает расти, но судьба его предрешена. Его спиливают для получения отличного материала для производства трубок.

Выкопанные из грунта корнекапы доставляют на производство по заготовлению бриара с сохраненной влажностью и свежими, с характерным соком.

Эти наросты на фабрике нарезаются на эбошоны и плато дисковидной пилой.

Виды бриара

По составу корнекап не однородный. По бокам и на верхушке обычно имеются рисунки. Из них производят заготовки, так называемые «плато».

По низу часть самого бриара не совсем красивая и не обладает выраженной прочностью. Из этих частей изготавливаются эбошоны. Эбошоны по цене уступают плато, так как из них производят курительные трубки машинным способом. Рисунок на эбашонах не такой четкий, как на плато, поэтому и менее ценен.

Одним из самых ценных являются трубки из плато, в которых четкий рисунок.

Волокна из которых состоят узоры подразделяются:

1. «Прямое волокно» - полосы темного и светлого цвета, которые расположены параллельно относительно друг друга.

2. «Птичий глаз» - огромное количество завитков и точек. Образование узора происходит за счет разреза бруска поперек.

3. «Пламя» - рисунок подобие языка огня, линии волокна идут в разные стороны.

Пройдя первичную обработку и проверку качества, готовые блоки помещают в медные тазы с водой и варят на протяжении 13-15 часов. Это прежде всего способствует очистке материала от сока, различных смол и примесей, чтоб трубка не сохранила в себе неприятных вкусов.

После такого процесса бриарные блоки подсушивают в затемненном хорошо проветриваемом помещении в течение полугода и более. И только после этого материал готов для производства курительных трубок.

Сушение блоков обычно происходит на специальных полах, изготовленных из дерева и хорошо вентилируемых щелями, которые необходимы для циркуляции воздуха.

Учитывая полгода, этого времени, конечно же, очень мало для сушки, это всего лишь тот минимум, который необходим для подготовки блоков к хранению и последующей транспортировке. Оптимальный срок по хранению и сушке составляет примерно 2 года.

При обработке можно разглядеть всю красоту дерева. Идентичных кусков бриара просто не существует, поэтому каждая изготовленная курительная трубка по-своему является уникальной!



Статистика Статьи:
Прочитано:3353
Комментарии: 0