Новости и Информация Сайта.
Кальян: больше чем экзотика
С наступлением сумерек тысячи жителей старинных кварталов Стамбула, Каира, Дубая, Багдада, Аммана и многих других больших и малых восточных городов направляются в салоны, кафе и лавки покурить кальян, или по-арабски – наргиле. В основном это степенные мужчины. Часто кальян курят, надев на голову темно-красную феску со свисающими кистями – мода, пришедшая из ХIХ века.
Впрочем, арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! В современных семьях « шишу» (это еще одно имя кальяна, распространенное в Египте, Тунисе и некоторых других странах) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Вроде десерта. Эта церемония стала настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министры здравоохранения ОАЭ всерьез обеспокоились и решили запретить несовершеннолетним баловаться кальяном.
Итак, народ рассаживается за маленькими столиками – тарабез, и заводит неторопливую беседу. Как водится, начинают с политики, затем переходят к семейной жизни, и завершают женщинами – темой, никогда не теряющей своей актуальности. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.
За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из них доступны всем, но некоторые зарезервированы для особых клиентов. Для каждого посетителя управляющий сам выбирает сосуд, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Он знает, что пожилые заказчики обычно предпочитают томбак – крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы. А молодые любят муассель – ароматические смеси с яблоком, вишневым цветом или апельсиновым ароматом из Египта и Бахрейна. Мужчинам среднего возраста управляющий предложит индийский журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя и помимо фруктов содержит различные масла или патоку.
Эстеты добавляют в сосуд кислые вишни или виноградины, чтобы наблюдать, как они плавают в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси и порой самые неожиданные компоненты. К примеру, турецким султанам полагалось курить смесь опиума, ароматизаторов и… дробленого жемчуга. А наши современники в погоне за наслаждениями порой заливают в кальян вместо воды вино и даже... виски! Эффект от курения такого кальяна, конечно, гораздо сильнее обычного.
В Европу мода на кальяны пришла в XIX веке вместе с модой на все восточное. Тогда в большинстве своем дамы высшего света с удовольствием щеголяли своим умением курить кальян. Было время, когда ни один званый обед не обходился без этого экзотического атрибута.
Но вернемся в наш салон. После того, как управляющий заполняет водой дно кальяна и обвязывает бронзовое горлышко, чашечку и трубку, клиент получает свой сосуд наслаждений. Официант, металлическими щипцами аккуратно вынимает из котелка пару горящих углей и кладет их на верх табачной розетки.
Чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, требуется около часа. На забористый табак уйдет не менее двух часов. Когда через некоторое время вода в кальяне сделается коричневой; вам объяснят, что это отфильтровываются разные вредные вещества, которые не попадают к вам в легкие.
Технология самого курения шлифовалась на протяжении многих веков. О собая эстетика курения недоступна праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Если вы новичок, вам подскажут: наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. Наберите дым в рот – по телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Кальян обладает опьяняющими свойствами, поэтому возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.
Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна. Уже позже османы-кочевники занесли ее в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается истинной национальной гордостью.
В древние времена кальян делали в домашних условиях из скорлупы кокосов (отсюда первое название кальяна – «наргиле» – от персидского «наргил», кокос). Современный вид кальян принял, когда за дело взялись искусные ремесленники. Они выделили четыре неотъемлемых части каждого кальяна: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.
Существует мнение, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. На самом деле это миф. Специалисты утверждают, что одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Поэтому на 95% сладковатый кальянный дым состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Так что он не пересушивает горло и очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат.
«Ну разве можно сравнить наргиле с сигаретой? Курево для нервных людей, вечно спешащих непонятно куда, и не ценящих собственное здоровье, – говорит завсегдатай салона кальянокурения. – Наргиле – это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой – мужское братство и человеческое достоинство».
И все же вряд ли индусы или турки, подарившие миру кальян, по достоинству оценят посиделки вокруг кальяна на российской кухне. И будут правы, проникнуться по-настоящему можно, лишь хотя бы раз побывав на родине кальяна (любой из трех: Индии, Турции, Арабских Эмиратах). И наоборот, не покурив кальян – не узнаешь Восток.
Любовь Петрухина
По материалам: Правда.ру
Впрочем, арабы, считающие кальян своим национальным достоянием, разрешают курить его даже женщинам и детям! В современных семьях « шишу» (это еще одно имя кальяна, распространенное в Египте, Тунисе и некоторых других странах) подают гостям после фруктов к чаю и кофе. Вроде десерта. Эта церемония стала настолько привычной частью долгих семейных вечеров, что министры здравоохранения ОАЭ всерьез обеспокоились и решили запретить несовершеннолетним баловаться кальяном.
Итак, народ рассаживается за маленькими столиками – тарабез, и заводит неторопливую беседу. Как водится, начинают с политики, затем переходят к семейной жизни, и завершают женщинами – темой, никогда не теряющей своей актуальности. Настроение у посетителей салона благодушное: кальян умиротворяет. Прикладываясь к мундштуку, люди рассказывают последние анекдоты и смешные случаи, играют в нарды. Время от времени на столики подается горький кофе или крепкий чай.
За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из них доступны всем, но некоторые зарезервированы для особых клиентов. Для каждого посетителя управляющий сам выбирает сосуд, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Он знает, что пожилые заказчики обычно предпочитают томбак – крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы. А молодые любят муассель – ароматические смеси с яблоком, вишневым цветом или апельсиновым ароматом из Египта и Бахрейна. Мужчинам среднего возраста управляющий предложит индийский журак, который является промежуточным звеном между первыми двумя и помимо фруктов содержит различные масла или патоку.
Эстеты добавляют в сосуд кислые вишни или виноградины, чтобы наблюдать, как они плавают в воде, или гранатовый сок и розовое масло для усиления аромата. Раньше курильщики добавляли в кальян различные наркотические смеси и порой самые неожиданные компоненты. К примеру, турецким султанам полагалось курить смесь опиума, ароматизаторов и… дробленого жемчуга. А наши современники в погоне за наслаждениями порой заливают в кальян вместо воды вино и даже... виски! Эффект от курения такого кальяна, конечно, гораздо сильнее обычного.
В Европу мода на кальяны пришла в XIX веке вместе с модой на все восточное. Тогда в большинстве своем дамы высшего света с удовольствием щеголяли своим умением курить кальян. Было время, когда ни один званый обед не обходился без этого экзотического атрибута.
Но вернемся в наш салон. После того, как управляющий заполняет водой дно кальяна и обвязывает бронзовое горлышко, чашечку и трубку, клиент получает свой сосуд наслаждений. Официант, металлическими щипцами аккуратно вынимает из котелка пару горящих углей и кладет их на верх табачной розетки.
Чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, требуется около часа. На забористый табак уйдет не менее двух часов. Когда через некоторое время вода в кальяне сделается коричневой; вам объяснят, что это отфильтровываются разные вредные вещества, которые не попадают к вам в легкие.
Технология самого курения шлифовалась на протяжении многих веков. О собая эстетика курения недоступна праздному любопытству: спешка и напор не совместимы с долгим разжиганием и смакованием этого экзотического вкуса. Если вы новичок, вам подскажут: наберите побольше воздуха, возьмите в рот длинный мундштук и затянитесь, пока не услышите бульканье в кувшине. Если жидкость в водном фильтре зашумит, значит, процесс пошел. Наберите дым в рот – по телу разольется приятная дрожь, переходящая в истому. Кальян обладает опьяняющими свойствами, поэтому возникнет состояние, близкое мудрости великого спокойствия. Это и есть изысканное восточное наслаждение.
Первые кальяны были сделаны в Индии, однако своему современному внешнему виду они обязаны Турции. Именно отсюда пошла культура курения кальяна. Уже позже османы-кочевники занесли ее в арабские страны, где традиция настолько прижилась, что сегодня считается истинной национальной гордостью.
В древние времена кальян делали в домашних условиях из скорлупы кокосов (отсюда первое название кальяна – «наргиле» – от персидского «наргил», кокос). Современный вид кальян принял, когда за дело взялись искусные ремесленники. Они выделили четыре неотъемлемых части каждого кальяна: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой. Веками мастера совершенствовали свои искусство, из-за чего кальян получил не только функциональную, но и эстетическую ценность, став неотъемлемой частью восточной культуры, истории и традиций.
Существует мнение, что кальян значительно вреднее, чем все другие способы употребления никотина. На самом деле это миф. Специалисты утверждают, что одно курение кальяна по вредности сопоставимо с выкуриванием двух сигарет. Табак, используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье. После курения он не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Поэтому на 95% сладковатый кальянный дым состоит из водяного пара. Количество смолы в нем минимально, большая же часть вредных веществ оседает на фильтре. Не забывайте еще и о том, что сложное устройство кальяна разделяет угли и воду, значительно охлаждая вдыхаемый дым. Так что он не пересушивает горло и очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат.
«Ну разве можно сравнить наргиле с сигаретой? Курево для нервных людей, вечно спешащих непонятно куда, и не ценящих собственное здоровье, – говорит завсегдатай салона кальянокурения. – Наргиле – это философия, целый мир. Но постигнуть его по-настоящему можно только в хорошей компании, основа которой – мужское братство и человеческое достоинство».
И все же вряд ли индусы или турки, подарившие миру кальян, по достоинству оценят посиделки вокруг кальяна на российской кухне. И будут правы, проникнуться по-настоящему можно, лишь хотя бы раз побывав на родине кальяна (любой из трех: Индии, Турции, Арабских Эмиратах). И наоборот, не покурив кальян – не узнаешь Восток.
Любовь Петрухина
По материалам: Правда.ру
Статистика Статьи:
Прочитано:4681
Комментарии: 0