Новости и Информация Сайта.
Культура курения трубки
Трубокуры считают, что курение трубки – это настоящее
Трубокуры считают, что курение трубки – это настоящее искусство, процесс, в котором продумано каждое движение. Трубкой не получится наслаждаться на бегу, впопыхах. Только не спеша, отдыхая, ощущая богатство вкусовых и ароматических оттенков табака, можно вкусить удовольствие от этого процесса.
С чего начать
Начать следует, конечно же, с выбора трубки. Как не потеряться в многообразии этих изделий, стоимость которых может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов?
Наиболее качественные трубки делают из бриара. Это корнекап определенного типа вереска, который произрастает в странах средиземноморского региона. Это прочный, легкий, долговечный и жаростойкий материал, отличающийся очень привлекательным внешним видом и прихотливым рисунком. Бриар не прогорает, чаша не греется, курильщик может сполна насладиться богатством ароматических и вкусовых ощущений. Трубки из бриара ручной работы стоят недешево, поэтому можно остановить свой выбор на качественном изделии машинного производства.
Начинающие курильщики часто жалуются, что дешевые трубки быстро выходят из строя – у них ухудшается тяга, в канале скапливаются продукты нагара, которые невозможно удалить ершиком. Все дело в конструкции. Не следует приобретать трубки, у которых дымовой канал расположен гораздо выше, чем чаша. У такой трубки заведомо плохая тяга, частицы несгоревшего табака, пепел, нагар, скапливаются в дымовом канале. Полностью удалить их оттуда невозможно, и они портят ощущение от курения, придавая дыму прогорклый вкус. Рецепт прост – такие трубки приобретать не стоит.
Мундштук должен быть длинным и плавно изогнутым. Именно такая форма способствует наилучшей циркуляции дыма и его охлаждению по пути ко рту курильщика. В изогнутом мундштуке оседает больше смол, чем в прямом. Поэтому в легкие попадет гораздо меньше вредных веществ.
Большое значение имеет также тип табака. Если курильщик предпочитает крупно нарезанные волокна, то придется приобретать трубку с чашей большого диаметра, потому что крупные частицы забивают дымоход, ухудшая тягу. Мелкие же частицы в большой чаше могут втягиваться с дымом, попадая прямо в рот курильщику, заставляя его отплевываться и портя все удовольствие от процесса курения. Для мелко нарезанного табака подойдет трубка с небольшой чашей.
Приобретать изделие с фильтром или нет – каждый решает сам. Фильтр задерживает большое количество смол и никотина, не давая им оседать на легких курильщика. Но при этом существенно ухудшается тяга и не получается распробовать вкус табака. Эксперты рекомендуют новичкам-трубокурам приобретать трубки прямого курения, без системы фильтрации, где дыму ничего не мешает на пути к загубнику мундштука.
Как правильно курить
И вот начинающий курильщик, руководствуясь вышеприведенными советами, приобрел трубку и сделал запас табака. Что делать дальше?
Трубку следует обкурить. Это делается для того, чтобы материал, из которого она была изготовлена, «привык» к высокой температуре. Чтобы обкурить трубку, следует поместить в чашу на дно немного табака, и не спеша, медленными затяжками, раскуривать ее. Обкуривание производится несколько раз, до тех пор, пока на стенках чаши не появится небольшой нагар. Это признак того, что трубка готова выдержать более высокую температуру, и полностью подготовлена для курения.
Раскуривать трубку нужно так: на дно чаши положить примерно ¼ табака от ее объема, поводить на расстоянии 2 – 3 мм от его поверхности зажигалкой. Когда волокна табака начнут тлеть, следует примять их большим пальцем или специальным устройством (тампером). Далее насыпается такое же количество табака, процедура повторяется. Можно сделать несколько легких затяжек, чтобы табак начал тлеть интенсивнее.
Многие опытные трубокуры практикуют культуру холодного курения. Она подразумевает, что трубка практически не греется, а табак еле тлеет в чаше. Затягиваться дымом следует медленно и редко, чтобы тление не прекратилось, а само курение должно быть спокойным, без спешки и суеты. Если все сделано правильно, то температура дыма равна температуре человеческого тела, и курильщик не ощущает тепла. Это дает возможность сполна прочувствовать богатство оттенков вкуса и запаха табачной мешки.
Глубоко затягиваться дымом опытные курильщики не рекомендуют. Это не повысит полноту ощущений от курения, зато поспособствует оседанию в легких вредных смол.
Частые и сильные затяжки заставляют табак тлеть интенсивнее, чаша и сама трубка начнут сильнее нагреваться. Нужно помнить, что трубка ни в коем случае не должна обжигать пальцы. Если ее температура повысилась так, что невозможно удержать в руках на протяжении 6 секунд, следует сделать затяжки более редкими и короткими, чтобы снизить силу тления. Если же наоборот, тление почти прекратилось, то следует примять табак тампером и сделать несколько интенсивных затяжек. Чтобы избавиться от пепла, который неизбежно образуется при горении табака, нужно наклонить трубку над пепельницей и слегка постучать пальцем по чаше.
Уход за трубкой после курения очень важен, если курильщик хочет, чтобы она служила ему как можно дольше. Сначала из чаши следует вытряхнуть остатки табака, пепел и золу. Затем, когда трубка остынет, необходимо ее разобрать и прочистить дымоход и другие детали специальными ершиками. Сразу после этого трубку курить нельзя, рекомендуется дать ей «отдохнуть» в сухом и теплом месте 3 – 6 часов. Иногда внутреннюю поверхность чаши следует очищать от излишков нагара и протирать мягкой тряпочкой.
Если соблюдать эти несложные правила, то можно сполна наслаждаться курением трубки и составлять собственные мешки табака. На нашем сайте представлены разнообразные изделия, а также приспособления для ухода за трубками.
Трубокуры считают, что курение трубки – это настоящее искусство, процесс, в котором продумано каждое движение. Трубкой не получится наслаждаться на бегу, впопыхах. Только не спеша, отдыхая, ощущая богатство вкусовых и ароматических оттенков табака, можно вкусить удовольствие от этого процесса.
С чего начать
Начать следует, конечно же, с выбора трубки. Как не потеряться в многообразии этих изделий, стоимость которых может варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов?
Наиболее качественные трубки делают из бриара. Это корнекап определенного типа вереска, который произрастает в странах средиземноморского региона. Это прочный, легкий, долговечный и жаростойкий материал, отличающийся очень привлекательным внешним видом и прихотливым рисунком. Бриар не прогорает, чаша не греется, курильщик может сполна насладиться богатством ароматических и вкусовых ощущений. Трубки из бриара ручной работы стоят недешево, поэтому можно остановить свой выбор на качественном изделии машинного производства.
Начинающие курильщики часто жалуются, что дешевые трубки быстро выходят из строя – у них ухудшается тяга, в канале скапливаются продукты нагара, которые невозможно удалить ершиком. Все дело в конструкции. Не следует приобретать трубки, у которых дымовой канал расположен гораздо выше, чем чаша. У такой трубки заведомо плохая тяга, частицы несгоревшего табака, пепел, нагар, скапливаются в дымовом канале. Полностью удалить их оттуда невозможно, и они портят ощущение от курения, придавая дыму прогорклый вкус. Рецепт прост – такие трубки приобретать не стоит.
Мундштук должен быть длинным и плавно изогнутым. Именно такая форма способствует наилучшей циркуляции дыма и его охлаждению по пути ко рту курильщика. В изогнутом мундштуке оседает больше смол, чем в прямом. Поэтому в легкие попадет гораздо меньше вредных веществ.
Большое значение имеет также тип табака. Если курильщик предпочитает крупно нарезанные волокна, то придется приобретать трубку с чашей большого диаметра, потому что крупные частицы забивают дымоход, ухудшая тягу. Мелкие же частицы в большой чаше могут втягиваться с дымом, попадая прямо в рот курильщику, заставляя его отплевываться и портя все удовольствие от процесса курения. Для мелко нарезанного табака подойдет трубка с небольшой чашей.
Приобретать изделие с фильтром или нет – каждый решает сам. Фильтр задерживает большое количество смол и никотина, не давая им оседать на легких курильщика. Но при этом существенно ухудшается тяга и не получается распробовать вкус табака. Эксперты рекомендуют новичкам-трубокурам приобретать трубки прямого курения, без системы фильтрации, где дыму ничего не мешает на пути к загубнику мундштука.
Как правильно курить
И вот начинающий курильщик, руководствуясь вышеприведенными советами, приобрел трубку и сделал запас табака. Что делать дальше?
Трубку следует обкурить. Это делается для того, чтобы материал, из которого она была изготовлена, «привык» к высокой температуре. Чтобы обкурить трубку, следует поместить в чашу на дно немного табака, и не спеша, медленными затяжками, раскуривать ее. Обкуривание производится несколько раз, до тех пор, пока на стенках чаши не появится небольшой нагар. Это признак того, что трубка готова выдержать более высокую температуру, и полностью подготовлена для курения.
Раскуривать трубку нужно так: на дно чаши положить примерно ¼ табака от ее объема, поводить на расстоянии 2 – 3 мм от его поверхности зажигалкой. Когда волокна табака начнут тлеть, следует примять их большим пальцем или специальным устройством (тампером). Далее насыпается такое же количество табака, процедура повторяется. Можно сделать несколько легких затяжек, чтобы табак начал тлеть интенсивнее.
Многие опытные трубокуры практикуют культуру холодного курения. Она подразумевает, что трубка практически не греется, а табак еле тлеет в чаше. Затягиваться дымом следует медленно и редко, чтобы тление не прекратилось, а само курение должно быть спокойным, без спешки и суеты. Если все сделано правильно, то температура дыма равна температуре человеческого тела, и курильщик не ощущает тепла. Это дает возможность сполна прочувствовать богатство оттенков вкуса и запаха табачной мешки.
Глубоко затягиваться дымом опытные курильщики не рекомендуют. Это не повысит полноту ощущений от курения, зато поспособствует оседанию в легких вредных смол.
Частые и сильные затяжки заставляют табак тлеть интенсивнее, чаша и сама трубка начнут сильнее нагреваться. Нужно помнить, что трубка ни в коем случае не должна обжигать пальцы. Если ее температура повысилась так, что невозможно удержать в руках на протяжении 6 секунд, следует сделать затяжки более редкими и короткими, чтобы снизить силу тления. Если же наоборот, тление почти прекратилось, то следует примять табак тампером и сделать несколько интенсивных затяжек. Чтобы избавиться от пепла, который неизбежно образуется при горении табака, нужно наклонить трубку над пепельницей и слегка постучать пальцем по чаше.
Уход за трубкой после курения очень важен, если курильщик хочет, чтобы она служила ему как можно дольше. Сначала из чаши следует вытряхнуть остатки табака, пепел и золу. Затем, когда трубка остынет, необходимо ее разобрать и прочистить дымоход и другие детали специальными ершиками. Сразу после этого трубку курить нельзя, рекомендуется дать ей «отдохнуть» в сухом и теплом месте 3 – 6 часов. Иногда внутреннюю поверхность чаши следует очищать от излишков нагара и протирать мягкой тряпочкой.
Если соблюдать эти несложные правила, то можно сполна наслаждаться курением трубки и составлять собственные мешки табака. На нашем сайте представлены разнообразные изделия, а также приспособления для ухода за трубками.
Статистика Статьи:
Прочитано:1533
Комментарии: 0