Новости и Информация Сайта.
Правила ухода за трубкой
Обслуживание курительной трубки подразумевает ежедневный уход за ней с тем чтобы курительные свойства и внешний вид трубки оставались на неизменно высоком уровне на протяжении всего срока «службы» трубки: в идеальных условиях этот «срок службы» исчисляется десятилетиями и даже поколениями.
Для того, чтобы трубка служила долго и при этом давала «максимальную отдачу» ее владельцу, необходим ряд аксессуаров, навыки их использования, а так же знание некоторых процессов, многие из которых не нашли до сих пор широкого освещения в специализированной литературе (как, например, техника определения необходимого времени «отдыха» трубки между покурками).
Как нетрудно догадаться, обслуживание деревянных трубок изготовленных из невересковых пород дерева (груша, вишня и т.д.) осуществляется по принципу ухода за вересковыми трубками, и посему в этой статье особо не акцентируется.
Начать, наверное, целесообразно непосредственно с чистки трубки, поскольку трубку необходимо чистить буквально после каждой покурки. При этом необходимо понимать, что чистка вересковых и пенковых трубок, ровно как чистка вересковых трубок с уже имеющимся нагаром или без оного (в пенке наличие нагара просто недопустимо) естественно отличается.
Сам по себе процесс чистки трубки состоит из двух этапов. Первый начинается еще в процессе курения трубки (в самом конце курения, если говорить о вересковых трубках), второй – уже после остывания трубки (разбирать трубку для чистки можно лишь час спустя после ее остывания до холодного состояния).
Здесь необходима пара слов об инициальной чистке пенковой трубки еще в процессе курения. Поскольку в пенковых трубках (в отличие от вересковых) наличие нагара недопустимо, то на протяжении всего курения пенковой трубки, утаптывая в трубке пепел, нужно краями тампера тщательно соскребывать начавший образовываться нагар с внутренних стенок чаши. В вересковых трубках процесс утаптывания пепла осуществляется крайне осторожно, только под весом самого тампера, следя за тем, чтобы тампер не касался стенок чаши (особенно на этапе образования нагара в трубке). По окончанию курения, пепел и остатки табака на дне чаши необходимо тщательно перемешать (для того, чтобы он впитал излишки влаги со дна чаши) и немедленно удалить. При этом трубка обычно просто «выбивается» о ладонь или пробковую вставку в трубочной пепельнице и продувается сквозь мундштук (не разбирая трубки!).
При этом необходимо помнить, что если трубка находиться в процессе образования нагара, то продувать ее ни в коем случае нельзя (поскольку пепел на стенках трубки должен остаться, так как он служит основой будущего нагара, который формируется не только во время непосредственно курения трубки, но и в процессе ее остывания). Так же, если нагар в вересковой трубке еще не образовался, использование батнера в ней недопустимо. В остальных случаях, сразу после удаления остатков табака из чаши трубки необходимо использовать батнер для удаления прилипших частичек табака со стенок чаши трубки, для равнения и уплотнения нагара в вересковых трубках или полного удаления начавшегося образовываться нагара со стенок чаши пенковой трубки. После чего трубка снова выбивается и продувается, затем откладывается для окончательного остывания.
Второй этап чистки трубки необходимо начинать не менее чем час спустя после ее остывания до холодного состояния. Для этого трубка разбирается (из нее «вывинчивается» мундштук). При этом необходимо помнить, что мундштук необходимо вынимать из трубки только вращательным движением, как бы вывинчивая его по часовой стрелке. Подчеркиваю, что для вынимания или вставки мундштука его необходимо «вывинчивать» или «ввинчивать» ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ! Это обусловлено тем, что в процессе изготовления отверстия в вересковой трубке под гнездо мундштука, сверло оставляет внутри ворсинки «приглаженные» слева направо, и если пытаться крутить мундштук в противоположном направлении или вынимать и вставлять его вообще не вращая (возвратно- поступательным движением), то гнездо крепления мундштука очень быстро разболтается (в пенковых трубках необходимость вывинчивать-ввинчивать мундштук только по часовой стрелке диктуется конструктивными особенностями крепления мундштука к трубке). После разбора трубки приступаем к ее поэтапной чистке.
Мундштуки (любых видов трубок) необходимо чистить изнутри ершиками с применением спиртовых растворов для удаления отложений смол табака и ароматизации (просто смачиваете алкоголем кончик ершика, а затем повторяете чистку совершенно сухим ершиком уже для удаления излишков алкоголя). Наиболее часто для этих целей используются ром, коньяк или виски. Я обычно для этих целей использую ром темных сортов и, реже, коньяк. Существуют специальные спиртовые растворы для чистки трубок, так называемые «sweetener», которые целесообразно использовать не чаще, чем раз в неделю (в основном из-за их стоимости, много дешевле использовать что-нибудь из вышеперечисленного для ежедневной чистки), хотя на них и пишут, что их нужно использовать после каждой покурки. В случае отсутствия «sweetener» (который собой представляет смесь чистого спирта с эфиром и ароматическими добавками) его можно заменить чистым медицинским спиртом (теми его разновидностями, от внутреннего употребления которых не слепнут и не дают дуба) и использовать еженедельно для более полного удаления накопившихся смол табака в трубке.
После чистки мундштука изнутри необходимо провести чистку его наружной поверхности, что в основном делается просто чистой салфеткой. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя использовать для чистки наружных поверхностей трубки любые растворы с содержанием спирта, это относиться ко всем видам трубок. Наружная поверхность эбонитового мундштука во время ежедневной чистки должна, помимо обычной протирки чистой салфеткой, обрабатываться специальными пастами по уходу за эбонитом. Если этих паст нет в наличии, их можно заменить специальным «гитарным маслом» продающимся в музыкальных магазинах в качестве средства по уходу за поверхностью грифа смычковых инструментов (не путать с полировочными жидкостями для древесины корпуса гитар!).
Я лично для ухода за эбонитовыми мундштуками традиционно использую просто каплю рафинированного (без запаха) растительного масла (протираю кончиком салфетки с каплей масла поверхность мундштука, затем вытираю досуха всю поверхность сухой салфеткой и он постоянно сияет как новый!): к слову, этим же маслом я протираю и внешние поверхности большинства своих трубок (естественно не пенковых!) и они все время выглядят так, как будто только что из магазина.
Завершив чистку мундштука трубки, переходим к чистке самой трубки. Внутренняя поверхность чубука вересковых трубок обрабатывается, точно так же, как и канал мундштука (с применением спиртовых растворов), однако, необходимо помнить, что для чистки чубука пенковой трубки (а также комбинированных трубок с пенковыми вставками) применение любых видов жидкостей (особенно спиртосодержащих) абсолютно недопустимо.
Также необходимо помнить, что для более качественной чистки ершик должен совершать внутри чубука возвратно-поступательные движения (как поршень в цилиндре), а не крутиться вокруг оси. При этом нужно быть крайне осторожным, поскольку именно неумелая чистка трубки является наиболее частой причиной ее прогара. Дело в том, что ершик только снаружи покрыт ватообразным материалом, а торцы его кончиков представляют из себя голую сталь, довольно таки острую. Часто новички, двигая ершик взад-вперед внутри чубука, бьют торцом ершика во внутреннюю стенку чаши трубки, в ней образуется своеобразная каверна, которая и служит основой прогара трубки при последующих курениях. Заметить эту каверну достаточно сложно, поскольку ее диаметр редко превышает один миллиметр. Посему необходимо постоянно следить, чтобы во время чистки трубки ершик лишь слегка проходил внутрь чаши сквозь канал чубука.
Внешняя поверхность вересковых трубок чистится обычной салфеткой и обрабатывается специальными пастами по уходу за вереском (сам я обычно использую, как уже сказано выше, растительное масло ежедневно, а пасты от случая к случаю, два-три раза в год, не чаще). Для чистки внешней поверхности пенковой трубки нужно употреблять лишь чистую салфетку, смоченную небольшим количеством простой воды (по завершению можно обработать специальным восковым составом для пенки, но это уже пижонство, пасты эти нужно употреблять не чаще, чем раз в несколько месяцев).
Уход за пенковыми трубками включает в себя ряд существенных отличий, которые необходимо помнить. Прежде всего, для чистки пенковых трубок абсолютно недопустимы любые виды жидкостей, особенно спиртосодержащие растворы. Это обусловлено тем, что пенка является чрезвычайно пористым материалом и спирт, впитавшись в пенку, вступает в реакцию с впитавшимися табачными смолами (которые собственно и обеспечивают изменение окраски пенковых трубок) и способен разрушить структуру пенки изнутри. Помимо этого, если спирт попадает внутрь чаши пенковой трубки, то происходит частичное растворение табачных смол на стенках чаши и закупорка пор пенки. В результате пенка утрачивает гигроскопичность, и происходят необратимые изменения фильтрующих способностей пенки.
Трубка начинает куриться значительно более влажно и приобретает плохой привкус. Восстановлению подобные трубки не подлежат и являются бесповоротно испорченными. Чистить пенку изнутри можно лишь батнером либо крупнозернистой шкуркой после остывания трубки (для того, чтобы удалять зарождающийся нагар, а не размазывать его по стенкам чаши). При этом необходимо понимать, что внутренняя поверхность чаши пенковой трубки никогда не будет чисто белого цвета, поскольку цвет пенки начинает сильно меняться по мере впитывания горящих табачных смол. В идеале цвет внутренней поверхности чаши чисто вычищенной пенковой трубки - темно-коричневый, почти черный. Подчеркиваю еще раз абсолютную недопустимость использования любого вида жидкостей для чистки пенки. Все это в полной мере относится и к чистке чубука пенковых трубок или комбинированных трубок с пенковыми вставками. Влага из чубука этих трубок удаляется элементарным продуванием трубки в конце курения, а все остальное - только сухим ершиком во время чистки.
Существенные отличия по обслуживанию трубки, распространяются также и на глиняные трубки. Прежде всего, необходимо заметить, что глиняные трубки являются единственной разновидностью трубок, при чистке которых абсолютно недопустимо использование батнера! Эти трубки очень хрупкие и использование батнера почти наверняка приведет к их поломке.
Конструктивно подобные трубки изготавливаются в основном в монолитном виде (мундштук является продолжением чубука и неотделим от трубки). Трубки требуют очень бережного обращения. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе набивки трубки табаком и ее чистки держать трубку только за чашу трубки, иначе мундштук может очень легко обломиться. Эти трубки нельзя выбивать, а остатки пепла и табака просто выковыриваются шилом тройника или трубочным ножом. Глиняные трубки очень гигроскопичны (более чем даже пенковые), но в отличие от пенки они абсолютно не боятся воды и любых видов жидкостей вплоть до спиртовых растворов или даже ацетона.
Трубки очень просты в обслуживании, поскольку очень медленно и трудно загрязняются. Регулярная чистка после каждой покурки в большинстве случаев более чем достаточна для поддержания трубки в оптимальном состоянии очень долгий промежуток времени. Однако существует метод "огненной чистки", который практически полностью восстанавливает глиняную трубку до кондиции абсолютно новой трубки. Для этого трубку просто необходимо обжечь на протяжении примерно получаса либо в специальной печи для обжига фарфоровых изделий, либо в горящих углях (барбекью, кузнечная печь либо просто угли костра). После подобного обжига трубка становится девственно чистой, идеально белого цвета. Обычно в этих трубках загубник мундштука покрывается специальной глазурью, чтобы не прилипали губы (наподобие прилипания языка к металлу на морозе). В результате обжига эта глазурь выгорает. Можно обойтись вполне и без покрытия (после двух-трех покурок эффект прилипания проходит), а можно воспользоваться специальными составами выпускаемые для этой целью промышленностью либо просто покрыть кончик мундштука бесцветным лаком для ногтей. Помимо вышеизложенного глиняные трубки можно также чистить кипячением в простой или соленой воде, а также в спиртовом растворе (уникальность глиняных трубок заключается еще и в том, что это единственная разновидность трубок, которые можно сушить искусственным путем, например с использованием духового шкафа либо просто фена для волос), но огненная чистка наиболее эффективна в плане восстановления трубки до нового состояния.
Буквально пару слов необходимо сказать об обслуживании кукурузных трубок. Эти трубки очень неприхотливы в обслуживании и в особом уходе не нуждаются. Применение любых видов жидкостей для их чистки так же, как и в случае с пенкой, абсолютно недопустимо, если не считать чистки мундштуков этих трубок. Использование батнера в них тоже не представляется возможным, поскольку, как правило, табачная камера в этих трубках слишком узкая. Посему, удалять из них остатки табака нужно трубочным ножом. Чистить стенки внутренней чаши кукурузных трубок нужно тщательно, дабы не допустить образования нагара в них, который просто сужает отверстие чаши трубки и сильно ухудшает ее вкусовые качества. Выбивать эти трубки не стоит, поскольку конструктивно они не очень прочные и их легко можно повредить.
При соблюдении этих советов Вам никогда не придется сталкиваться с проблемой лечения «закисшей» трубки. Но если все же такая проблема возникнет (скажем, в результате приобретения бывшей в употреблении уже испорченной трубки - закисшей либо с ярким привкусом какого либо табака, от которого не удается избавиться методом обычной чистки), то есть ряд радикальных мер, которые помогут Вам исправить ситуацию. Итак, Ваши трубки закисли, и настала пора более радикальных мер для их реставрации. Естественно, здесь и далее идет речь лишь о чисто вересковых трубках. Для начала необходимо попробовать хорошо себя зарекомендовавший метод реставрации вкуса трубки при помощи соляно-спиртового раствора. Вам потребуется чистый спирт и крупнозернистая соль (не иодизированная).
Трубка должна быть предварительно тщательно вычищена с применением риммера для удаления нагара. Необходима также трубочная подставка или какое-либо приспособление, удерживающее трубку в стационарном положении: с некоторым наклоном для прямых трубок (дабы избежать вытекания спирта через мундштук наружу) или с вертикально расположенной чашей для бентов. Некоторые советуют предварительно удалить мундштук и заткнуть внутрь трубки ершик для предотвращения попадания соляного раствора внутрь чубука, но этого делать категорически не стоит, поскольку закисшие отложения табачных смол должны быть удалены не только непосредственно из чаши трубки, но и из чубука (иначе это будут лишь полумеры).
Сама чистка осуществляется следующим образом. Вначале заполняете спиртом чашу трубки примерно до половины, затем насыпаете туда соль, до полного заполнения трубки немного с горкой. Однако тут главное не переусердствовать и избегать попадания раствора на внешнюю поверхность трубки. Полностью заполненная солью трубка оставляется до полного высыхания соли и испарения спирта (на это может потребоваться от 12 часов до нескольких суток). После полного высыхания, почерневшая от впитавшихся смол соль тщательно удаляется как из чаши трубки, так и из чубука с применением спиртовых растворов (не жалейте ершиков!). Затем трубке необходимо дать полностью просохнуть еще пару-тройку дней, после чего можно пробовать курить.
Первые пара-тройка покурок будут иметь спиртовой привкус, но затем все должно встать на свои места.
Если же и этот метод не дал положительного результата, то в качестве крайней меры можно попробовать полную реставрацию при помощи кипячения трубки (естественно без мундштука) в спиртовом растворе (обычная водка хорошо подходит для подобного случая). Для этого трубка полностью погружается в спиртовой раствор, и кипятиться (в буквальном смысле варится!) на протяжении 3-5 часов. Естественно эту операцию лучше производить на открытом воздухе (запах – святых выноси!). После чего трубка должна сохнуть не менее двух недель.
Последний метод рекомендую использовать лишь действительно в самом крайнем случае, поскольку его применение помимо восстановления курительных свойств трубки приводит к необходимости полной реставрации внешней поверхности трубки, покрытие которой будет испорчено в результате применения этого метода реставрации.
Итак, мы завершили чистку трубки. Что дальше? Когда конкретно можно начинать ее курить снова? Сколько должна «отдыхать» моя трубка и как это определить? Здесь необходимо отметить, что не существует определенного правила устанавливающего необходимое время «отдыха» трубок. Каждая конкретная трубка уникальна и требует в принципе разного времени на ее окончательную сушку после покурки.
Считается, что трубка из вереска или комбинированная вересковая трубка (с пенковыми вставками) должна сохнуть не менее 24 часов (многие считают эту цифру крайне малой и говорят о необходимых интервалах в курении изменяемых днями, неделями и даже месяцами), кукурузная трубка должна сохнуть не менее недели, а трубка из пенки должна отдыхать не менее 6 часов. Однако существуют десятки факторов, которые реально влияют на длительность сушки трубки: качество материала (более качественный вереск обычно сохнет много быстрее); персональная манера курения конкретного курильщика (кто-то курит более «горячо» и при этом образовывается больше влаги); влажность конкретного табака и его разновидность (ароматические сорта, например, выделяют стабильно повышенную влагу); время прошедшее с предыдущего курения (недостаточно отдохнувшая трубка гарантированно курится более влажно); и т.д. и т.п. Так как же конкретно определить, сколько времени должна сохнуть конкретная трубка? Ответ простой – никак! Нельзя заранее предсказать, какой минимальный отрезок времени трубка должна сохнуть. Но есть обходной маневр, поскольку существует довольно простая система определения отдохнула ли Ваша трубка или нет к моменту повторного курения. Эта система определения качества отдыха трубки называется «правило шести минут», и является одной из трех основных составляющих искусства курения трубки - дъявольского числа «666». С первой цифрой этого числа вы уже знакомы по правилу «шести секунд» (контроль температурного режима трубки), теперь настала пора познакомиться со второй цифрой 6 – правилом «шести минут».
Но вначале небольшая аналогия для лучшего понимания процесса. Самый вкусный в мире гриб называется трюфель. Он растет только под землей, на глубине нескольких сантиметров и найти его можно лишь по запаху. Человеческий нос вполне способен уловить этот запах, но для этого пришлось бы буквально «рыть носом землю», что, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому эти грибы в основном собирают при помощи специально обученных собак (впрочем, особого обучения тут не нужно, достаточно дать собаке один раз в жизни понюхать «живой» трюфель и она уже готова к «охоте»), а в некоторых европейских странах для этих целей используют также свиней (чье обоняние оказывается более чувствительное, чем у любой собаки). Не существует, и вряд ли когда–нибудь будет существовать прибор, который бы сравнился по своей точности с органами чувств живого существа.
Вот и нам потребуется предварительно выяснить для себя (точнее – уяснить, запомнить), как конкретно пахнет сырое «goo» (скопление влаги, никотиновых отложений, слюны и прочей дряни скапливаемой в трубке в процессе ее курения), поскольку качество отдыха трубки определяется как раз обонянием. Для этого мы просто курим трубку как обычно, и к тому моменту, когда курение заканчивается, раскочегариваем трубку чуть сильнее обычного и поднеся загубник мундштука вплотную к носу обоняем этот «порфем». Чувствуете этот мерзкий оттенок запаха давно не чищенной пепельницы в которой уже начались какие-то процессы брожения никотиновых отложений? Вот это и есть запах «goo». Постарайтесь его запомнить!
Теперь непосредственно о «правиле шести минут». Вы берете (по идее отдохнувшую) трубку и собираетесь ее курить. Набиваете ее как обычно табаком, прикуриваете. Как только огонь «сядет» в трубке, засекаете время. Спустя шесть минут делаете серию глубоких «пыхов» («раскочегариваете» трубку), после чего подносите чашу трубки непосредственно к носу и обоняете запах дыма исходящего из нее, затем подносите прямо к носу загубник мундштука и сравниваете запахи. Если запахи идентичные, значит Ваша трубка полностью «отдохнула». Если же запах дыма из загубника мундштука содержит хотя бы малейший намек на запах сырого «goo» (который трудно с чем-либо перепутать, коли Вы его уже запомнили), то Вы курите недостаточно «отдохнувшую» трубку и время ее последующего отдыха (при соблюдении всех прочих равных условий) необходимо, по крайней мере, удвоить. При всем при этом необходимо понимать, что даже в полностью отдохнувшей трубке запах «goo» в загубнике мундштука все равно появиться спустя 10-15 минут после раскуривания трубки (и по мере курения трубки будет только усиливаться), но его не должно быть в первые шесть минут курения. Таким путем можно экспериментально установить «вилку» необходимого времени «отдыха» для конкретной трубки (подчеркиваю, это время разное для разных трубок, пусть даже и трубок одной серии одного и того же мастера).
Надеюсь, что приведенные рекомендации помогут Вам получить больше удовольствия от процесса курения трубки. Правильный уход за трубкой гарантирует не только сохранение ее вкусовых качеств, но и способствует поддержанию чувства эстетического комфорта, которое проявляется, когда мы берем в руки абсолютно новую или хорошо ухоженную трубку.
Источник: Мир Табака
Для того, чтобы трубка служила долго и при этом давала «максимальную отдачу» ее владельцу, необходим ряд аксессуаров, навыки их использования, а так же знание некоторых процессов, многие из которых не нашли до сих пор широкого освещения в специализированной литературе (как, например, техника определения необходимого времени «отдыха» трубки между покурками).
Как нетрудно догадаться, обслуживание деревянных трубок изготовленных из невересковых пород дерева (груша, вишня и т.д.) осуществляется по принципу ухода за вересковыми трубками, и посему в этой статье особо не акцентируется.
Начать, наверное, целесообразно непосредственно с чистки трубки, поскольку трубку необходимо чистить буквально после каждой покурки. При этом необходимо понимать, что чистка вересковых и пенковых трубок, ровно как чистка вересковых трубок с уже имеющимся нагаром или без оного (в пенке наличие нагара просто недопустимо) естественно отличается.
Сам по себе процесс чистки трубки состоит из двух этапов. Первый начинается еще в процессе курения трубки (в самом конце курения, если говорить о вересковых трубках), второй – уже после остывания трубки (разбирать трубку для чистки можно лишь час спустя после ее остывания до холодного состояния).
Здесь необходима пара слов об инициальной чистке пенковой трубки еще в процессе курения. Поскольку в пенковых трубках (в отличие от вересковых) наличие нагара недопустимо, то на протяжении всего курения пенковой трубки, утаптывая в трубке пепел, нужно краями тампера тщательно соскребывать начавший образовываться нагар с внутренних стенок чаши. В вересковых трубках процесс утаптывания пепла осуществляется крайне осторожно, только под весом самого тампера, следя за тем, чтобы тампер не касался стенок чаши (особенно на этапе образования нагара в трубке). По окончанию курения, пепел и остатки табака на дне чаши необходимо тщательно перемешать (для того, чтобы он впитал излишки влаги со дна чаши) и немедленно удалить. При этом трубка обычно просто «выбивается» о ладонь или пробковую вставку в трубочной пепельнице и продувается сквозь мундштук (не разбирая трубки!).
При этом необходимо помнить, что если трубка находиться в процессе образования нагара, то продувать ее ни в коем случае нельзя (поскольку пепел на стенках трубки должен остаться, так как он служит основой будущего нагара, который формируется не только во время непосредственно курения трубки, но и в процессе ее остывания). Так же, если нагар в вересковой трубке еще не образовался, использование батнера в ней недопустимо. В остальных случаях, сразу после удаления остатков табака из чаши трубки необходимо использовать батнер для удаления прилипших частичек табака со стенок чаши трубки, для равнения и уплотнения нагара в вересковых трубках или полного удаления начавшегося образовываться нагара со стенок чаши пенковой трубки. После чего трубка снова выбивается и продувается, затем откладывается для окончательного остывания.
Второй этап чистки трубки необходимо начинать не менее чем час спустя после ее остывания до холодного состояния. Для этого трубка разбирается (из нее «вывинчивается» мундштук). При этом необходимо помнить, что мундштук необходимо вынимать из трубки только вращательным движением, как бы вывинчивая его по часовой стрелке. Подчеркиваю, что для вынимания или вставки мундштука его необходимо «вывинчивать» или «ввинчивать» ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ! Это обусловлено тем, что в процессе изготовления отверстия в вересковой трубке под гнездо мундштука, сверло оставляет внутри ворсинки «приглаженные» слева направо, и если пытаться крутить мундштук в противоположном направлении или вынимать и вставлять его вообще не вращая (возвратно- поступательным движением), то гнездо крепления мундштука очень быстро разболтается (в пенковых трубках необходимость вывинчивать-ввинчивать мундштук только по часовой стрелке диктуется конструктивными особенностями крепления мундштука к трубке). После разбора трубки приступаем к ее поэтапной чистке.
Мундштуки (любых видов трубок) необходимо чистить изнутри ершиками с применением спиртовых растворов для удаления отложений смол табака и ароматизации (просто смачиваете алкоголем кончик ершика, а затем повторяете чистку совершенно сухим ершиком уже для удаления излишков алкоголя). Наиболее часто для этих целей используются ром, коньяк или виски. Я обычно для этих целей использую ром темных сортов и, реже, коньяк. Существуют специальные спиртовые растворы для чистки трубок, так называемые «sweetener», которые целесообразно использовать не чаще, чем раз в неделю (в основном из-за их стоимости, много дешевле использовать что-нибудь из вышеперечисленного для ежедневной чистки), хотя на них и пишут, что их нужно использовать после каждой покурки. В случае отсутствия «sweetener» (который собой представляет смесь чистого спирта с эфиром и ароматическими добавками) его можно заменить чистым медицинским спиртом (теми его разновидностями, от внутреннего употребления которых не слепнут и не дают дуба) и использовать еженедельно для более полного удаления накопившихся смол табака в трубке.
После чистки мундштука изнутри необходимо провести чистку его наружной поверхности, что в основном делается просто чистой салфеткой. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя использовать для чистки наружных поверхностей трубки любые растворы с содержанием спирта, это относиться ко всем видам трубок. Наружная поверхность эбонитового мундштука во время ежедневной чистки должна, помимо обычной протирки чистой салфеткой, обрабатываться специальными пастами по уходу за эбонитом. Если этих паст нет в наличии, их можно заменить специальным «гитарным маслом» продающимся в музыкальных магазинах в качестве средства по уходу за поверхностью грифа смычковых инструментов (не путать с полировочными жидкостями для древесины корпуса гитар!).
Я лично для ухода за эбонитовыми мундштуками традиционно использую просто каплю рафинированного (без запаха) растительного масла (протираю кончиком салфетки с каплей масла поверхность мундштука, затем вытираю досуха всю поверхность сухой салфеткой и он постоянно сияет как новый!): к слову, этим же маслом я протираю и внешние поверхности большинства своих трубок (естественно не пенковых!) и они все время выглядят так, как будто только что из магазина.
Завершив чистку мундштука трубки, переходим к чистке самой трубки. Внутренняя поверхность чубука вересковых трубок обрабатывается, точно так же, как и канал мундштука (с применением спиртовых растворов), однако, необходимо помнить, что для чистки чубука пенковой трубки (а также комбинированных трубок с пенковыми вставками) применение любых видов жидкостей (особенно спиртосодержащих) абсолютно недопустимо.
Также необходимо помнить, что для более качественной чистки ершик должен совершать внутри чубука возвратно-поступательные движения (как поршень в цилиндре), а не крутиться вокруг оси. При этом нужно быть крайне осторожным, поскольку именно неумелая чистка трубки является наиболее частой причиной ее прогара. Дело в том, что ершик только снаружи покрыт ватообразным материалом, а торцы его кончиков представляют из себя голую сталь, довольно таки острую. Часто новички, двигая ершик взад-вперед внутри чубука, бьют торцом ершика во внутреннюю стенку чаши трубки, в ней образуется своеобразная каверна, которая и служит основой прогара трубки при последующих курениях. Заметить эту каверну достаточно сложно, поскольку ее диаметр редко превышает один миллиметр. Посему необходимо постоянно следить, чтобы во время чистки трубки ершик лишь слегка проходил внутрь чаши сквозь канал чубука.
Внешняя поверхность вересковых трубок чистится обычной салфеткой и обрабатывается специальными пастами по уходу за вереском (сам я обычно использую, как уже сказано выше, растительное масло ежедневно, а пасты от случая к случаю, два-три раза в год, не чаще). Для чистки внешней поверхности пенковой трубки нужно употреблять лишь чистую салфетку, смоченную небольшим количеством простой воды (по завершению можно обработать специальным восковым составом для пенки, но это уже пижонство, пасты эти нужно употреблять не чаще, чем раз в несколько месяцев).
Уход за пенковыми трубками включает в себя ряд существенных отличий, которые необходимо помнить. Прежде всего, для чистки пенковых трубок абсолютно недопустимы любые виды жидкостей, особенно спиртосодержащие растворы. Это обусловлено тем, что пенка является чрезвычайно пористым материалом и спирт, впитавшись в пенку, вступает в реакцию с впитавшимися табачными смолами (которые собственно и обеспечивают изменение окраски пенковых трубок) и способен разрушить структуру пенки изнутри. Помимо этого, если спирт попадает внутрь чаши пенковой трубки, то происходит частичное растворение табачных смол на стенках чаши и закупорка пор пенки. В результате пенка утрачивает гигроскопичность, и происходят необратимые изменения фильтрующих способностей пенки.
Трубка начинает куриться значительно более влажно и приобретает плохой привкус. Восстановлению подобные трубки не подлежат и являются бесповоротно испорченными. Чистить пенку изнутри можно лишь батнером либо крупнозернистой шкуркой после остывания трубки (для того, чтобы удалять зарождающийся нагар, а не размазывать его по стенкам чаши). При этом необходимо понимать, что внутренняя поверхность чаши пенковой трубки никогда не будет чисто белого цвета, поскольку цвет пенки начинает сильно меняться по мере впитывания горящих табачных смол. В идеале цвет внутренней поверхности чаши чисто вычищенной пенковой трубки - темно-коричневый, почти черный. Подчеркиваю еще раз абсолютную недопустимость использования любого вида жидкостей для чистки пенки. Все это в полной мере относится и к чистке чубука пенковых трубок или комбинированных трубок с пенковыми вставками. Влага из чубука этих трубок удаляется элементарным продуванием трубки в конце курения, а все остальное - только сухим ершиком во время чистки.
Существенные отличия по обслуживанию трубки, распространяются также и на глиняные трубки. Прежде всего, необходимо заметить, что глиняные трубки являются единственной разновидностью трубок, при чистке которых абсолютно недопустимо использование батнера! Эти трубки очень хрупкие и использование батнера почти наверняка приведет к их поломке.
Конструктивно подобные трубки изготавливаются в основном в монолитном виде (мундштук является продолжением чубука и неотделим от трубки). Трубки требуют очень бережного обращения. Необходимо следить за тем, чтобы в процессе набивки трубки табаком и ее чистки держать трубку только за чашу трубки, иначе мундштук может очень легко обломиться. Эти трубки нельзя выбивать, а остатки пепла и табака просто выковыриваются шилом тройника или трубочным ножом. Глиняные трубки очень гигроскопичны (более чем даже пенковые), но в отличие от пенки они абсолютно не боятся воды и любых видов жидкостей вплоть до спиртовых растворов или даже ацетона.
Трубки очень просты в обслуживании, поскольку очень медленно и трудно загрязняются. Регулярная чистка после каждой покурки в большинстве случаев более чем достаточна для поддержания трубки в оптимальном состоянии очень долгий промежуток времени. Однако существует метод "огненной чистки", который практически полностью восстанавливает глиняную трубку до кондиции абсолютно новой трубки. Для этого трубку просто необходимо обжечь на протяжении примерно получаса либо в специальной печи для обжига фарфоровых изделий, либо в горящих углях (барбекью, кузнечная печь либо просто угли костра). После подобного обжига трубка становится девственно чистой, идеально белого цвета. Обычно в этих трубках загубник мундштука покрывается специальной глазурью, чтобы не прилипали губы (наподобие прилипания языка к металлу на морозе). В результате обжига эта глазурь выгорает. Можно обойтись вполне и без покрытия (после двух-трех покурок эффект прилипания проходит), а можно воспользоваться специальными составами выпускаемые для этой целью промышленностью либо просто покрыть кончик мундштука бесцветным лаком для ногтей. Помимо вышеизложенного глиняные трубки можно также чистить кипячением в простой или соленой воде, а также в спиртовом растворе (уникальность глиняных трубок заключается еще и в том, что это единственная разновидность трубок, которые можно сушить искусственным путем, например с использованием духового шкафа либо просто фена для волос), но огненная чистка наиболее эффективна в плане восстановления трубки до нового состояния.
Буквально пару слов необходимо сказать об обслуживании кукурузных трубок. Эти трубки очень неприхотливы в обслуживании и в особом уходе не нуждаются. Применение любых видов жидкостей для их чистки так же, как и в случае с пенкой, абсолютно недопустимо, если не считать чистки мундштуков этих трубок. Использование батнера в них тоже не представляется возможным, поскольку, как правило, табачная камера в этих трубках слишком узкая. Посему, удалять из них остатки табака нужно трубочным ножом. Чистить стенки внутренней чаши кукурузных трубок нужно тщательно, дабы не допустить образования нагара в них, который просто сужает отверстие чаши трубки и сильно ухудшает ее вкусовые качества. Выбивать эти трубки не стоит, поскольку конструктивно они не очень прочные и их легко можно повредить.
При соблюдении этих советов Вам никогда не придется сталкиваться с проблемой лечения «закисшей» трубки. Но если все же такая проблема возникнет (скажем, в результате приобретения бывшей в употреблении уже испорченной трубки - закисшей либо с ярким привкусом какого либо табака, от которого не удается избавиться методом обычной чистки), то есть ряд радикальных мер, которые помогут Вам исправить ситуацию. Итак, Ваши трубки закисли, и настала пора более радикальных мер для их реставрации. Естественно, здесь и далее идет речь лишь о чисто вересковых трубках. Для начала необходимо попробовать хорошо себя зарекомендовавший метод реставрации вкуса трубки при помощи соляно-спиртового раствора. Вам потребуется чистый спирт и крупнозернистая соль (не иодизированная).
Трубка должна быть предварительно тщательно вычищена с применением риммера для удаления нагара. Необходима также трубочная подставка или какое-либо приспособление, удерживающее трубку в стационарном положении: с некоторым наклоном для прямых трубок (дабы избежать вытекания спирта через мундштук наружу) или с вертикально расположенной чашей для бентов. Некоторые советуют предварительно удалить мундштук и заткнуть внутрь трубки ершик для предотвращения попадания соляного раствора внутрь чубука, но этого делать категорически не стоит, поскольку закисшие отложения табачных смол должны быть удалены не только непосредственно из чаши трубки, но и из чубука (иначе это будут лишь полумеры).
Сама чистка осуществляется следующим образом. Вначале заполняете спиртом чашу трубки примерно до половины, затем насыпаете туда соль, до полного заполнения трубки немного с горкой. Однако тут главное не переусердствовать и избегать попадания раствора на внешнюю поверхность трубки. Полностью заполненная солью трубка оставляется до полного высыхания соли и испарения спирта (на это может потребоваться от 12 часов до нескольких суток). После полного высыхания, почерневшая от впитавшихся смол соль тщательно удаляется как из чаши трубки, так и из чубука с применением спиртовых растворов (не жалейте ершиков!). Затем трубке необходимо дать полностью просохнуть еще пару-тройку дней, после чего можно пробовать курить.
Первые пара-тройка покурок будут иметь спиртовой привкус, но затем все должно встать на свои места.
Если же и этот метод не дал положительного результата, то в качестве крайней меры можно попробовать полную реставрацию при помощи кипячения трубки (естественно без мундштука) в спиртовом растворе (обычная водка хорошо подходит для подобного случая). Для этого трубка полностью погружается в спиртовой раствор, и кипятиться (в буквальном смысле варится!) на протяжении 3-5 часов. Естественно эту операцию лучше производить на открытом воздухе (запах – святых выноси!). После чего трубка должна сохнуть не менее двух недель.
Последний метод рекомендую использовать лишь действительно в самом крайнем случае, поскольку его применение помимо восстановления курительных свойств трубки приводит к необходимости полной реставрации внешней поверхности трубки, покрытие которой будет испорчено в результате применения этого метода реставрации.
Итак, мы завершили чистку трубки. Что дальше? Когда конкретно можно начинать ее курить снова? Сколько должна «отдыхать» моя трубка и как это определить? Здесь необходимо отметить, что не существует определенного правила устанавливающего необходимое время «отдыха» трубок. Каждая конкретная трубка уникальна и требует в принципе разного времени на ее окончательную сушку после покурки.
Считается, что трубка из вереска или комбинированная вересковая трубка (с пенковыми вставками) должна сохнуть не менее 24 часов (многие считают эту цифру крайне малой и говорят о необходимых интервалах в курении изменяемых днями, неделями и даже месяцами), кукурузная трубка должна сохнуть не менее недели, а трубка из пенки должна отдыхать не менее 6 часов. Однако существуют десятки факторов, которые реально влияют на длительность сушки трубки: качество материала (более качественный вереск обычно сохнет много быстрее); персональная манера курения конкретного курильщика (кто-то курит более «горячо» и при этом образовывается больше влаги); влажность конкретного табака и его разновидность (ароматические сорта, например, выделяют стабильно повышенную влагу); время прошедшее с предыдущего курения (недостаточно отдохнувшая трубка гарантированно курится более влажно); и т.д. и т.п. Так как же конкретно определить, сколько времени должна сохнуть конкретная трубка? Ответ простой – никак! Нельзя заранее предсказать, какой минимальный отрезок времени трубка должна сохнуть. Но есть обходной маневр, поскольку существует довольно простая система определения отдохнула ли Ваша трубка или нет к моменту повторного курения. Эта система определения качества отдыха трубки называется «правило шести минут», и является одной из трех основных составляющих искусства курения трубки - дъявольского числа «666». С первой цифрой этого числа вы уже знакомы по правилу «шести секунд» (контроль температурного режима трубки), теперь настала пора познакомиться со второй цифрой 6 – правилом «шести минут».
Но вначале небольшая аналогия для лучшего понимания процесса. Самый вкусный в мире гриб называется трюфель. Он растет только под землей, на глубине нескольких сантиметров и найти его можно лишь по запаху. Человеческий нос вполне способен уловить этот запах, но для этого пришлось бы буквально «рыть носом землю», что, согласитесь, не совсем удобно. Поэтому эти грибы в основном собирают при помощи специально обученных собак (впрочем, особого обучения тут не нужно, достаточно дать собаке один раз в жизни понюхать «живой» трюфель и она уже готова к «охоте»), а в некоторых европейских странах для этих целей используют также свиней (чье обоняние оказывается более чувствительное, чем у любой собаки). Не существует, и вряд ли когда–нибудь будет существовать прибор, который бы сравнился по своей точности с органами чувств живого существа.
Вот и нам потребуется предварительно выяснить для себя (точнее – уяснить, запомнить), как конкретно пахнет сырое «goo» (скопление влаги, никотиновых отложений, слюны и прочей дряни скапливаемой в трубке в процессе ее курения), поскольку качество отдыха трубки определяется как раз обонянием. Для этого мы просто курим трубку как обычно, и к тому моменту, когда курение заканчивается, раскочегариваем трубку чуть сильнее обычного и поднеся загубник мундштука вплотную к носу обоняем этот «порфем». Чувствуете этот мерзкий оттенок запаха давно не чищенной пепельницы в которой уже начались какие-то процессы брожения никотиновых отложений? Вот это и есть запах «goo». Постарайтесь его запомнить!
Теперь непосредственно о «правиле шести минут». Вы берете (по идее отдохнувшую) трубку и собираетесь ее курить. Набиваете ее как обычно табаком, прикуриваете. Как только огонь «сядет» в трубке, засекаете время. Спустя шесть минут делаете серию глубоких «пыхов» («раскочегариваете» трубку), после чего подносите чашу трубки непосредственно к носу и обоняете запах дыма исходящего из нее, затем подносите прямо к носу загубник мундштука и сравниваете запахи. Если запахи идентичные, значит Ваша трубка полностью «отдохнула». Если же запах дыма из загубника мундштука содержит хотя бы малейший намек на запах сырого «goo» (который трудно с чем-либо перепутать, коли Вы его уже запомнили), то Вы курите недостаточно «отдохнувшую» трубку и время ее последующего отдыха (при соблюдении всех прочих равных условий) необходимо, по крайней мере, удвоить. При всем при этом необходимо понимать, что даже в полностью отдохнувшей трубке запах «goo» в загубнике мундштука все равно появиться спустя 10-15 минут после раскуривания трубки (и по мере курения трубки будет только усиливаться), но его не должно быть в первые шесть минут курения. Таким путем можно экспериментально установить «вилку» необходимого времени «отдыха» для конкретной трубки (подчеркиваю, это время разное для разных трубок, пусть даже и трубок одной серии одного и того же мастера).
Надеюсь, что приведенные рекомендации помогут Вам получить больше удовольствия от процесса курения трубки. Правильный уход за трубкой гарантирует не только сохранение ее вкусовых качеств, но и способствует поддержанию чувства эстетического комфорта, которое проявляется, когда мы берем в руки абсолютно новую или хорошо ухоженную трубку.
Источник: Мир Табака
Статистика Статьи:
Прочитано:14683
Комментарии: 0