Новости и Информация Сайта.
Табак для сигар и трубок, отличия производства
Табак считается одним из самых древних растений на земле. Его высоко ценили индейцы за особенные свойства – курение трубок с измельченным сырьем и свернутых высушенных листьев хорошо успокаивает, снимает стресс, избавляет от головной боли. Многие ритуальные действия сопровождались выкуриванием табака, поэтому он считался священным растением.
Европейцы охотно переняли индейскую привычку к курению трубок и сигар. Культивация табачных растений началась сразу же после завоевания Нового Света.
Как выращивают табак
На планете не так много регионов, в которых может произрастать табак, пригодный для трубок и сигар. Некоторые сорта крайне трудно культивировать и добиться того, чтобы вкусовые и ароматические свойства конечной продукции оставались на высоте. На плантации табака приходится около 0,3% всех сельских угодий на планете. Это очень много, учитывая, что сигары и трубки курят далеко не все жители планеты. Для примера, плантации кофе занимают около 0,6% мировых сельхозугодий.
Табак выращивается из семян. Они очень мелкие: в 1 г сырья содержится около 12 тыс. семян. Поэтому сразу в грунт их не сажают. Фермеры используют специальные горшки или грядки, в которых проращивают рассаду в течение 2 месяцев. Затем молодые растения пересаживаются в открытый грунт. После того, как саженцы принялись и окрепли, их окучивают. Это делается, чтобы укрепить корни. Растения регулярно опрыскиваются от болезней и вредителей.
Цветки и верхушку листьев обрезают, «прищипывают». Это дает возможность развиться нижним листьям, которые пойдут на изготовление сигар и высокосортного табака для трубок.
В большинстве стран-экспортеров табака и сигар уборка табачных листьев осуществляется вручную. Это связано с тем, кто листья одного и того же растения могут иметь разные вкусовые и ароматические свойства. Одни идут на изготовление покрова для сигар, другие – на связующее и начинку. Сначала срезаются нижние листья, затем, по мере роста растения – верхние. Процесс сбора табака, таким образом, затягивается примерно на 2 – 4 месяца. Дальше происходит таинство сушки и ферментации, которые и определяют вкус и ароматические свойства готовой продукции.
Сушка табака
Кажется, что в сушке табачных листьев нет ничего особенного, но это очень важный этап. На нем определяется, какие листья пригодны для покрова, а какие – для измельчения в начинку для сигар и трубочный табак. Во время сушки растения меняют свой цвет с ярко-зеленого до лимонно-желтого и светло-коричневого. Распадается крахмал и часть органических веществ.
Есть следующие виды сушки:
• На воздухе. Листья связываются попарно, подвешиваются на жерди и сушатся под навесом. Иногда заготовители используют большие вентиляторы, которые обдувают сырье и способствуют его быстрому высыханию. Такой вариант сушки используется для табака сорта Берли, поскольку позволяет сохранить его насыщенный крепкий вкус и большое количество никотина.
• В тени. Листья сушатся в закрытом амбаре, который ориентирован с востока на запад. По мере подсыхания сырья жерди меняют местами.
• Под воздействием тепла. Листья развешиваются на жердях в закрытых амбарах и обдуваются горячим воздухом, который подается из специальных труб. Такой метод сушки применяется чаще всего для сорта Вирджиния, поскольку позволяет уменьшить содержание никотина и смол в заготовках. Количество сахара остается прежним. Табак, приготовленный таким методом, не так щиплет язык и обладает пониженной кислотностью.
• Под действием дыма. Такая сушка напоминает процесс приготовления шашлыка и копченостей. Листья табака подвергаются воздействию дыма от тлеющих углей. Плотность «дымовой завесы» разная и зависит от сорта растений. Например, Латакия обрабатывается очень густым дымом. Листья пропитываются ароматом горящего дерева. В результате готовый табак приобретает ярко выраженные землистые и древесные нотки. А вот Кентукки «прожаривается» небольшим количеством редкого и слабого дыма. Это дает возможность сохранить листьям свой естественный вкус и приобрести чуть заметные нотки копченостей. Для огневой сушки используются специальные амбары, но иногда фермеры просто подвешивают листья над тлеющим костром. Заготовки идут на трубочный табак тонкой нарезки.
Обработка и сортировка
После сушки листья проходят тщательную сортировку. Удаляются прожилки, и часть центральной жилы. Лист проверяется на отсутствие вкраплений, плесени, вредителей, песка и земли. Часть сырья отбраковывается и поступает на изготовление сигарет и сигарилл. Оставшаяся продукция проходит ферментацию.
Процесс ферментации для трубочного табака и сигар
Чтобы добиться нужного вкуса и аромата трубочного табака и сигар, сырье должно пройти ферментацию. Этот процесс напоминает брожение. Листья укладываются в плотные стопки и оставляются в теплом и темном помещении на насколько месяцев. Под действием тепла и давления происходит разложение органических веществ на неорганические. Значительно уменьшается содержание смол и никотина в заготовках.
Каждый сорт табака заготавливается по-своему. Например, Перик производится следующим образом: листья Берли укладываются слоями в дубовые бочки и подвергаются воздействию пресса. Высокое давление приводит к тому, что в заготовках происходят изменения на клеточном уровне. Стенки клеток лопаются, вакуоли распространяются по всей поверхности листа. Он становится более сладким, и уровень ph сдвигается в сторону щелочей. Для курильщиков это означает, что табак будет восприниматься как более крепкий, чем он есть на самом деле. Поэтому Перик в чистом виде не используется для трубочных смесей. Его добавляют в мешки как особую пряность, которая призвана усилить вкус табака и придать ему крепость.
Прессы широко используются для приготовления разных видов трубочного табака. Запрессованные листья, прошедшие ферментацию, нарезаются несколькими способами. Есть флейки, представляющие размятые в длинные волокна пластины. Широко используется стружка с грубой нарезкой, в которой есть волокна разных габаритов и цветов (Coarse Cut). Запрессованный табак нарезается на мелкие «монеты», «кубики», ленты, хлопья. Многие трубокуры считают, что вид нарезки существенно влияет на конечные вкусовые и ароматические свойства продукции.
Для изготовления сигар заготовки укладываются в плотные стопки – пилоны, и периодически перекладываются, чтобы сырье не слишком высохло или наоборот, напиталось влагой. Сырье, которое идет на производства покрова, ферментируется один раз. Листья, которые будут составлять начинку и связующее – не менее двух. Далее табак сортируется. Качественное сырье проходит выдержку, которая может длиться до 2 лет. Только после этого заготовки попадают к торседорам, которые скручивают из них великолепные сигары.
Табак для трубок и сигар имеет одно общее свойство – он изготавливается из полностью натурального сырья. Искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса практически не применяются. Используется натуральное сырье – мед, сахар, засушенные фрукты и пряности.
Статистика Статьи:
Прочитано:1643
Комментарии: 0